Последние комментарии

  • Халил Сакаев26 июня, 9:52
    Рецепт может и хороший не пробовал.Но меня одно смущает.Слово чай возник от кустарника,где собирают листочки и получи...Рецепт травяного чая от моей мамы.
  • Агрофена Иванова26 июня, 9:22
    иван чай лучше ферментированный-- и действительно получается наивкуснейший- полезнейший ЧАЙ!!!!!Рецепт травяного чая от моей мамы.
  • Людмила Взятышева26 июня, 9:02
    Вкусно.но много составляющих все и не собрать..Рецепт травяного чая от моей мамы.

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте

Собеседник» №40-2018


Никогда в жизни не покупал растения. Не то чтоб денег жалко. Для меня добыча нового зеленого друга сродни охоте.

У каждого какая-то своя занимательная история. Вот голубая ёлочка. Одна из 13. Выросла из семечка. Семечко – из шишки. Шишка? Москва, Кремль, мавзолей. Высушил, семена вытрусил, посеял под зиму (для стратификации, без нее не прорастут!

), первые два года пропалывал крохотные всходы-иголочки щипчиками для выдергивания бровей. Прошли годы… 12 ёлочкиных сестер разошлись по самым хорошим друзьям. Строго по ёлке в одни руки. И только Михайле Ломоносову достались две. Будете на Моховой – найдите памятник. И ёлочки по бокам. Красавицы! В том же дворике маньчжурский орех, выращенный из орешка, несколько туек из черенков. А над всем парит красавец ясень пенсильванский.

Про шишки еще не всё! Лет 25 назад нашел на Курском вокзале странную красивую шишку. Кто-то откуда-то вез, обронил. Ёлка не ёлка, сосна не сосна. Не определил по виду. Решил посадить семечки для опыта. Ох, сколько я с этими сеянцами намучился! Увы, сохранить удалось лишь один. Сейчас он уже выше крыши дачного домика. Знаете, как зовут? Псевдотсуга! Встречается в горах Северной Америки. А теперь еще и у меня! Какой иностранный агент ее на Курском вокзале выронил, так и осталось темным прошлым лжетсуги.

Теперь – к шишке кедровой. А если быть точнее, сосны кедровой сибирской. Вот вы вспомните денек, когда 35 лет назад с друзьями отмечали окончание сессии в пивбаре в Столешниковом переулке? А я помню! Потому что познакомился там с бородатым геологом Васей. Который подарил мне на долгую память шишку. Теперь Кедр Васильевич встречает меня у дачных ворот. Здоровается мягкой пушистой лапкой. Еще юноша. Я раньше все думал: успею ли своих орешков до пенсии попробовать? На днях шансы увеличились!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2018 под заголовком «Баллада о шишках».

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх