Почему я не сторонник органического земледелия?

Почему я не сторонник органического земледелия?

 

 

Наши друзья по даче – сторонники органического земледелия. Привлекательная идея: как вырастить экологически чистый урожай, да еще и не копая землю на участке симпатична и близка бывшим горожанам. Популярное направление "органик" в сельском хозяйстве возникло еще в 70 годы 20 века.

 

Пропагандистско - рекламная компания, которая поддержала американских фермеров, выращивающих чистые «без химии» продукты дала нужные результаты. Чистые - «органик» фрукты и овощи везде в мире стоят дороже, чем промышленно - традиционно выращенные продукты.

Но не потому, что «чистые» и возрождают естественное плодородие, землю и человеческое здоровье.

 

Дело в том, что высокая стоимость экологически чистых продуктов объясняется низкой эффективностью их выращивания. Органическими методами невозможно получить большие объемы урожая. Я не спорю с друзьями, но, когда вижу на грядках бледные и тонкие ростки зелени и овощей, становится жаль растюшки. Но подруга все же после наших разговоров подкармливает мочевиной весной цветы, зелень, не раскрывая этой "страшной" тайны мужу. Урожай друзья собирают, сами довольны.

 

Но почва в нашем районе - бедная песчаная. Без дополнительной подкормки и полезных вложений в землю ничего расти не будет. Без обработки сада от вредителей об урожае проще забыть.

Хотя, уже писала, что в садовых делах полезнее учится на собственных ошибках. Отрицательный опыт как ни жаль, но гораздо полезнее.

Себя отношу к сторонниками органо - минерального земледелия. Т.е., стараюсь обходится по минимуму минеральными удобрениями, ведь неоспоримое преимущество "химии" в отдельных случаях трудно заменить, так как она быстро поступает к растению.

 

Органика же удобрение длительного действия, дополнительно улучшает структуру почвы и помогает накапливать гумус в почве по сравнению с минеральными удобрениями.

 

Мнение, что при использовании органических удобрений выращивается экологически чистую без нитратов продукция – это распространенное заблуждение. 

Органика проходит в почве процесс минерализации, т.е. разлагается до солей, и при неумеренном внесении органики нитраты так же легко накапливаются в растениях, как и при использовании "химии". Минеральные удобрения легче и проще вносить, без сомнения, но без органики воздухоемкость и влагоемкость почвы не улучшить.

 

Считаю 100% полезным и принимаю безоговорочно два приема органического земледелия: мульчирую приствольные круги деревьев и кустарников скошенной травой и землю в теплых высоких огородных грядки не перекапываем, а только рыхлим.

Лопата – не мой садовый инструмент ), если только цветочки пересадить или небольшие кустики.

Поэтому, стараюсь заниматься садом, огородом и землей разумно и без фанатизма. Ведь «любое лекарство может стать ядом»

Всего вам самого светлого!

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх