Осторожно — фальсификат! Как уберечься от некачественных семян?

Осторожно — фальсификат! Как уберечься от некачественных семян?

Одной из распространенных ошибок садоводов и огородников является покупка некачественных, контрафактных семян у поставщиков. Как обезопасить себя от фальсификата?

www.newgarden.ru
www.newgarden.ru

Меры предосторожности

Нужно опасаться и продавцов некачественных семян, которые и сами не предполагают, что они продают «подделку». Это те хозяйства, реализующие семена, к примеру, 1-й репродукции, но по более низким ценам. Возможно, они и приобрели элитные семена того либо иного сорта в прошлом году, но данная продукция не соответствует указанному качеству.

Следует знать, что для получения хорошего семенного материала основное и обязательное требование — это пространственная изоляция, многие хозяйства ее не соблюдают. К примеру, 2 сорта подсолнечника по соседству, впоследствии чего происходит переопыление — так называемой генетической чистоты уже нет, урожайность будет меньше. Требуются фитосанитарный, сортовой контроль, послеуборочная обработка семян и приобретение сертификации.

Только при соблюдении всех условий можно заниматься производством семян.

Как производители защищают свой продукт?

Фирменные пакетики для семян характеризуются замысловатым процессом изготовления, поскольку производители семян хотят защитить свой продукт от фальсификации. На упаковочном материале есть разные голограммы, а также этикетки, где указана разнообразная информация о продукте.

Перед приобретением упаковки рекомендуется ознакомиться, что обязательно должно быть на оригинальных мешочках.

Что указывают на упаковке

На оригинальной упаковке указывают:

· наименование, юр. адрес, контакты, эл. почту изготовителя;

· сроки годности (при этом для соответствующей продукции эта цифра составляет один год, с двойным слоем — 2 года). Сроки реализации не должны быть отпечатаны типографским методом. Суть заключается в том, что у упаковки большой тираж, и печатается она сразу на несколько лет вперед, поэтому поставить в отделе типографии точное время расфасовки не получится. На семенах с хорошим качеством данные сведения наносят уже после упаковки продукта, поэтому шрифт от типографского будет отличаться;

· масса семян;

· стандартные обозначения (ГОСТ и пр.);

· номер партии;

· описание сорта, уход, сроки всходов.

Обратите внимание на штрих-код. Для получения прав на использование цифр с черно-белой полоской, требуется прохождение международной сертификации, которая дает гарантии высокое качество семян.

Цель этой статьи донести до потребителя очевидные вещи: покупайте семена только у проверенных фирм, имеющих хорошую «репутацию», обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Не стремитесь приобретать дешевые семена, ведь скупой платит дважды.

Желаю всем качественных семян и богатых урожаев!

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх