10 трендов ландшафтного дизайна-2019

О трендах-2019 мы спросили у одного из самых востребованных ландшафтных архитекторов в России Натальи Борисовой, которая в профессии уже 18 лет. Сегодня Наталья – опытный специалист, лектор, участник и член жюри российских и международных фестивалей садового искусства, выставок и конкурсов.

Она с удовольствием делится с читателями Ogorod.ru информацией о том, какие новинки в оформлении садов будут остромодными в наступающем году, какие тенденции "из прошлого" останутся актуальными и как в связи с ними можно преобразить собственный участок.

наталья борисова

Наталья Борисова, магистр ландшафтной архитектуры, автор многочисленных проектов садов, руководитель Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

Мода быстротечна и переменчива, а сады создаются не на один год. Да и времени на их создание требуется довольно много, даже если используются крупномерные посадки – растениям нужно адаптироваться в новых условиях, пережить стресс после пересадки. Поэтому ландшафтный дизайн реагирует на модные течения не так быстро, но, тем не менее, не может оставаться в стороне от запросов времени.

1. Размытие границ между домом и садом

Пространство объединяются – дом "выходит" в сад, сад вбирает в себя стилистику интерьеров.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

2. Геометричность и асимметрия

В ландшафтном дизайне растет популярность геометрической темы, которая началась с рисунков на текстиле и уверенно заняла передовые позиции в интерьерах и архитектуре. Геометричность и асимметрию планировочных решений, мощения, садовой мебели, стриженых живых изгородей, усиленные контрастом с посадками в природном стиле, злаками, можно увидеть в садах все чаще.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

3. Минимализм в деталях

В последние годы в современных садах доминировал минимализм, вдохновленный скандинавами. В ближайшие годы его популярность вряд ли будет сильно падать. Но в интерьерах уже идет возвращение к 80-м, смешение времен и стилей, дарующее свободу творчеству и позволяющее выразить индивидуальность владельца. Вероятно, в ближайшее время микс стилей и стилистик из интерьеров будет перетекать и в сад.

4. Цветовые контрасты. Легкая мебель

Легкая мебель жизнерадостных оттенков, которую легко перенести, смелые сочетания цветов позволят добавить пространству сада игровой элемент.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

5. Персонализация сада, его эмоции и характер

Все больше в садах будет малых архитектурных форм, садовых скамеек, светильников, созданных на заказ, по индивидуальным меркам, вручную. Мебель, беседки – как предметы искусства, но при этом удобные и функциональные. Громоздкие "дворцовые" фонари уходят в прошлое, на смену им приходит "правильный" свет, создающий уют и подчеркивающий красоту пейзажей.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

6. Стремление к естественности

Набирает популярность обращение к местным производителям, использование местных материалов, растений из местных питомников.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

Актуальны простые формы, выраженные фактуры, подчеркивающие подлинность материалов, шероховатые, кажущиеся необработанными поверхности. На смену перегруженным сложным миксбордерам приходят посадки в природном стиле.

7. Сад ради кадра

Сегодня уже сложно представить мир без селфи и социальных сетей. И, значит, возрастает потребность в создании сада, который может стать объектом для фотографа или достойным фоном для портретной съемки.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

8. Малоуходность

Снижение трудозатрат на уход за садом, экономия человеческих и энергетических ресурсов, воды – свежим трендом не назовешь, но с годами его актуальность будет только нарастать.

Малоуходность не надо путать с малоухоженностью. Любой сад требует внимания и заботы, но спроектировать его удобным и технологичным в обслуживании – одна из важнейших задач для ландшафтного дизайнера. Современный заказчик стремится к максимальному комфорту, предпочитая практичные решения. И большинство современных веяний связано именно со стремлением уменьшить уход за насаждениями.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

9. Использование максимально неприхотливых растений

Остается тенденция использования стабильно декоративных, неприхотливых растений, способных длительное время произрастать на одном месте без пересадок и тщательного ухода, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо приспособленных к местным условиям и подобранных с учетом экологии к конкретному месту.

10. Использование в оформлении сада плодово-огородных культур

Использование плодово-огородных культур в саду всегда было востребовано, с годами популярность плодового сада и огородов не падает, а лишь растет.

сад Ландшафтной мастерской NB-GARDEN

Подводя итоги – запрос на гармоничный сбалансированный индивидуальный сад, не требующий сложного ухода, как никогда актуален.

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх