Последние комментарии

  • Людмила Взятышева19 июля, 22:48
    я получила такую клубнику из питомника.прислали по почте..Не сразу и поняла что она больная..И только эта.другие сорт...Как бороться с клубничной нематодой?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:27
    Очередная рекламный трюк!Зачем нужна кальциевая селитра?
  • Халил Сакаев19 июля, 22:22
    *Как бороться с клубничной нематодой?
  1. Блоги

Как бороться с улитками на огороде: мои испробованные народные средства

В этом году над нашей областью «разверзлись хляби небесные»: все грядки затопило, влажность зашкаливает, и, конечно, поголовье улиток увеличилось в геометрической прогрессии. «Рогатые захватчики» начали усердно поедать всё на своём пути. Растения с огромными дырами, облепленные улитками, выглядят ужасно.
К тому же, молодые побеги с полностью объеденными листьями не могут дальше развиваться. Пришлось опять вспомнить все известные нам методы борьбы с брюхоногими.


Химические способы очистки мы сразу отвергли, т.к. не имеет смысла браться за медьсодержащие препараты и другие химикаты (особенно в период плодоношения), если от улиток все равно полностью не избавиться, рано или поздно они опять приползут от соседей.
Единственное, что можно сделать, периодически сокращать их численность и оберегать определённые растения. Тем более, что от улиток есть и польза – в природе они выполняют роль «санитаров», уничтожая гниющие отходы. Руководствуясь этими факторами, мы опробовали разные мягкие способы борьбы с брюхоногими.


К приходу улитки будь готов!


С улитками мы встречаемся уже не первый год, поэтому изучили все меры профилактики, которые могут помочь любому огороднику свести к минимуму ущерб от брюхоногих:

• Больше всего улиток там, где много травы, поэтому мы своевременно стрижём и выпалываем траву на нашем участке, не только на грядках, но и в проходах и на свободных участках.
• Мы стараемся сажать большинство овощных культур на высоких огороженных грядах, на них, в действительности, почти нет улиток.
• Также мы своевременно подвязываем растения и ставим опоры (это относится к фасоли, гороху, цветам).


К сожалению, в период сильных дождей одной профилактикой обойтись не удалось, нужно было искать дополнительные средства для контроля поголовья улиток.

Угощаем улиток кофе


Мы поверили американским учёным и извели на наших улиток пачку заварного кофе и треть банки растворимого. Заграничные исследователи выяснили, что концентрированный раствор кофе (двойная доза) губительно влияет на нервную систему улиток – маленьких убивает, а крупных вводит в ступор и отпугивает от посадок.
Мы пробовали рассыпать сухой заварной кофе на листья и почву и опрыскивать всё из пульверизатора, особого эффекта не было. Кофейное фиаско я объяснила для себя тем, что кофеин долго не удерживался на листьях, его смывало дождём и росой. Однако, когда я прыскала прямо на улиток, они прятались на минуту, а потом продолжали мирно жевать лист. Либо у нас улитки «радиоактивные», либо кофе плохой.


Делайте выводы сами. Если Вам некуда девать кофе, можете повторить наш эксперимент.

«Спаиваем» улиток


Далее мы решили опробовать метод «пьяной ловушки», проще всего сделать такой капкан из пластиковой бутылки, обрезав горлышко и немного вдавив ёмкость в землю под углом, чтобы улитки могли залезть внутрь. В бутылки можно налить немного пива или сладкого сока, обе жидкости привлекают брюхоногих своим запахом.
Дедушка, скрипя сердцем, выделил банку своего пива и мы расставили несколько пластиковых ловушек там, где много зелени. Улитки, действительно, испытывают тягу к сладкому и алкоголю, но бутылки надо часто опустошать, т.к. «враги» на какое-то время входят в ступок под действием пива, становятся вялыми, а потом выползают.

Можете попробовать этот способ, если Вам не жалко пива и вы готовы мириться с большим количеством пластиковых бутылок, разбросанных по участку.

Подкармливаем улиток и ставим барьеры


Можно устроить брюхоногим «бег с препятствиями», которые ещё больше затормозят их и без того медленный ход. Перечисляю те виды барьеров, которые мы пробовали:
• Мы попробовали мульчировать опилками несколько кустиков клубники и мяту, сильный аромат которой не смущал улиток. Считается, что улитки застревают в опилках и и теряют способность к передвижению. Если нет сильных ливней, это средство работает, но у нас оно не в фаворе, т.к. гниющие опилки привлекают садовых муравьёв. Помимо опилок, можно использовать хвою.

• Ещё одно средство — это щебень, крупнозернистый песок и скорлупа, барьеры из этих материалов затрудняют движение улиток. Мы обсыпали песком несколько кустиков фасоли и саженцы астры, дырки на листьях на какое-то время, пока песок не размыло, перестали появляться, а на клумбах, вокруг которых щебёнка, улиток поменьше.
Получается, что метод работает и ради молодых растений или редких цветов, которые надо сохранить, можно постараться. Вдобавок, вокруг саженцев можно сделать заборчик из пластиковой канистры на то время, пока растение не наберёт рост.

• Ещё можно подкормить улиток – разбросать подгнившие листья и стебли вокруг грядок, улитки будут собираться на лакомстве и оттуда их нужно периодически выгребать. Эффективность этого метода мы приняли на веру, но пробовать не стали, т.к. не любим разводить помойку на огороде.

Отпугиваем улиток запахом


Это простое средство, которое не требует дополнительных усилий. Улитки не переносят некоторых запахов, например, чеснок, тимьян, лаванду. Можно посадить чеснок между клубникой и другими растениями и отогнать таким образом брюхоногих. Тут главное грамотно подобрать источник ароматной атаки, т.к. например лук и базилик улитки поедают без всякой боязни.



Налаживаем дружбу с ежами и жабами


Этот очень забавный и приятный способ борьбы с улитками. Мы подкармливаем ежей – кашкой, молочком и другими лакомствами, а они охотятся на брюхоногих. Жаб у нас на участке тоже хватает, хоть мы и не устраивали для них специально пруд, как советуют специалисты.



Охотимся на улиток – кто больше


Это звучит парадоксально, но самым эффективным способом борьбы с улитками для нас оказался обыкновенный ручной сбор. Мы выделили зону наибольшей биологической опасности, границу с соседским участком, где бушуют сорняки, именно оттуда стоит ждать нашествия. Там мы ставим своеобразный барьер для улиток – раскладываем по периметру несколько старых досок. После дождика и в вечернее время всей семьёй выходим на охоту.


На поверхности влажных досок и под ними собирается очень много «рогатых врагов», также мы собираем улиток со стволов деревьев, с бочек, со стоек парников, с крупных листьев ревеня и хрена. За один раз вдвоём можно насобирать 50-70 штук без особого труда, иногда мы даже устраиваем соревнование. Регулярный ручной сбор позволяет держать поголовье улиток на своём участке в норме и снизить урон от вредителей.


Всех пойманных особей мы отправляем в специальный контейнер (канистру с прорезанным отверстием) с концентрированным раствором соли, в такой ловушке улитки быстро погибают. Некоторые выбрасывают пойманных улиток в компост, это неверное решение, т.к. они там могут сильно расплодиться. Можно, конечно, отнести всех пойманных улиток подальше от участка и там выпустить, это более гуманно, если не принесёт вреда другим дачникам. Жаль, что брезгливость, не позволяет приготовить улиток, например, по-бургундски, и съесть, вот бы была экономия для бюджета.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх