Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Что посадить в теплице??

развернуть

Сажаем в теплице овощи и зелень

Если у вас всего одна теплица, да и та достаточно скромных размеров, то наверняка каждую весну вы ломаете голову – что сажать в ней на этот раз. Ведь многие растения плохо переносят соседство друг друга, да и севооборот никто не отменял.

Ответ на этот вопрос зависит от конструкции укрытия, ваших предпочтений относительно выращивания съедобных культур и от того, как рано вы готовы открыть сезон.

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

За сезон в одной теплице можно вырастить богатый урожай

Виды овощных культур по срокам высаживания

Наша страна слишком огромна, чтобы можно было называть конкретные даты посадки тех или иных растений в теплицы или открытый грунт. Разница между северными и южными регионами может составлять месяц, а то и больше. Если же говорить конкретно о том, когда сажать в теплице, то нужно учитывать ещё и её конструкцию, материал покрытия, наличие или отсутствие в ней системы обогрева.

Поэтому имейте в виду, что все приведенные ниже сроки ориентированы на среднюю полосу и корректируйте их в соответствии с вашими климатическими нормами.

Ориентировочные сроки

Если вы хотите начать сезон как можно раньше, высадив первыми устойчивые к холодам культуры, то придерживайтесь следующих сроков:

  • Если теплица оборудована системой отопления или подогрева почвы, начинать её использовать можно уже с конца февраля;

Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

Хорошая система отопления позволит выращивать зелень круглый год

  • Если теплица без обогрева, но капитальная – с фундаментом и качественным теплоизолирующим покрытием, сроки сдвигаются на середину марта;
  • В легкие укрытия и парники первые семена высевают не раньше конца марта – начала апреля.

Повторимся: эта инструкция – не руководство к действию. Смотрите по погоде, которая в разные годы может преподносить сюрпризы и корректировать наши планы.

Что когда сажать

Чтобы получить как можно больше овощей и зелени с ограниченной площади, нужно продумать не только размещение на ней разных культур, но и их чередование по срокам созревания и уборки.

Все растения можно условно разделить на группы:

  • Предшествующие – это устойчивые к холодам быстро растущие и спеющие культуры, которые можно успеть вырастить до того, как сажать в теплице основные теплолюбивые овощи. К ним относится зелень: укроп, горчица, шпинат, салат; а также овощи: редис, пекинская капуста, ранняя морковь.

Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

Листовая горчица – отличный предшественник для многих овощей

  • Основные культуры – огурцы, перец, помидоры, баклажаны – относятся к теплолюбивым растениям с длинным сроком вегетации и достаточно поздним созреванием. В укрытие их высаживают рассадой с наступлением теплых дней без угрозы возвратных заморозков.

Совет. Рассаду основных культур можно сажать прямо по предшествующим, освободив для неё лишь посадочные лунки.
По мере её роста предшествующие растения постепенно убираются.
Такой прием позволяет не только вырастить больше зелени, но и оказывает благотворное влияние на рост и здоровье овощей.

  • Уплотняющие культуры – та же горчица, редис и салат, которые отлично растут в междурядьях или по краям грядок. Кроме них на свободные места можно высадить лук на зелень или корнеплоды со съедобной ботвой для салатов и холодных супов. Но их необходимо убирать по мере роста основных культур, чтобы не мешать последним развиваться.

Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

Рациональное использование теплицы предполагает максимальное использование земли

  • Завершающие культуры – это растения, которые высеваются под зиму после уборки основных, а весной дают ранний урожай. К ним относятся щавель, пастернак, скороспелая морковь.

Принципы и правила смешанных посадок

Что и когда можно сажать в теплице, с этим мы разобрались. Но при смешанных посадках, позволяющих получить больше овощей с каждого квадратного метра, нужно учитывать совместимость растений.

С одной стороны, при таком использовании посевной площади не происходит одностороннего истощения почвы, так как каждая культура забирает из неё то, что нужно именно ей. А благоприятное соседство часто улучшает вкус выращиваемых плодов.

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Смешанные посадки лука, моркови и свеклы

Обратите внимание. Смешанные посадки серьезно сокращают трудозатраты овощеводов и позволяют экономить на энергоносителях, воде и освещении.

Но некоторые растения нельзя сажать рядом. По разным причинам. Например, сладкий и горький перец при близком соседстве переопыляются, их плоды теряют сортовые качества. А такие культуры, как томаты и огурцы требуют слишком разных условий выращивания.

Поэтому нужно точно знать, что можно сажать в одной теплице, а что категорически нельзя.

Весенние посадки

Чтобы как можно раньше приступить к посевной в теплице, почву в ней нужно подготовить с осени. А весной желательно под плодородный слой поместить свежий навоз, который в течение примерно полутора месяцев будет преть, выделяя тепло и обогревая укрытие и почву.

Закончив эту работу, нужно решить, что лучше сажать в теплице из основных культур. У каждого растения свои требования к размещению, виду грядок, наличию свободного пространства вокруг.

Определившись с тем, что и где будет расти все лето, можно планировать ранние весенние посадки, соблюдая следующие условия:

  • Предшествующие культуры, которые могут не достичь технической спелости до момента высадки рассады, сеются по периметру теплицы, по краям грядок и в междурядьях;

Можно ускорить процесс, высевая в теплицу не семена, а уже подращенные саженцы

  • Скороспелые растения, а также те, которые улучшают состав почвы, можно сажать прямо на грядки. К ним в первую очередь относятся листовая горчица, листовая репа, укроп на зелень. Их перед высадкой в теплицу рассады основных культур можно убрать лишь частично, продолжая постепенно собирать урожай по мере роста овощей;
  • Чтобы ускорить рост зелени, используйте все доступные вам приемы – обогрев, подсветку, подкормку и т.д.

Совет. Так как выращенную зелень приходится убирать сразу большими партиями, её можно засушить, и/или заморозить на зиму.
Или сдать на рынок, в кафе, ресторан – в это время года цена на зеленые витамины стабильно высокая.

Как правильно сажать в теплице из поликарбоната зелень и ранние корнеплоды, читайте ниже.

  • Семена редиса, укропа и кресс-салата желательно замочить за 3 дня до посева.
  • Проклюнувшиеся семена высеивают по краю грядок или по периметру теплицы на расстоянии 7-8 см друг от друга.

Уже через 3 недели можно снимать урожай

Уже через 3 недели можно снимать урожай

  • Семена кресс-салата и укропа просто разбрасывают равномерно по отведенной для них площади и присыпаются землей.
  • Шпинат и выращиваемую на зелень пекинскую капусту ранней весной высевают в ящички и выращивают рассаду на подоконнике. Перед пересадкой её обильно поливают, чтобы при разделении не травмировать корневую систему.
  • Лук и чеснок на зелень перед посадкой замачивают на 2-3 дня, после чего высаживают в теплицу, вдавливая в грунт наполовину луковицы. Для экономии места луковицы сажают вплотную друг к другу.

Лук, посаженный на перо

Лук, посаженный на перо

Летние посадки

Когда высаживать в теплицу огурцы, помидоры или другую основную культуру, зависит от того, насколько к такой «эмиграции» готовы и сама рассада, и укрытие. В нем должна поддерживаться определенная температуры и отсутствовать угроза переохлаждения. Чаще всего это происходит в конце весны, а в некоторых регионах – в начале лета.

К этому времени грядки следует освободить от высокорослой зелени, оставив по краям те растения, которые не будут затенять рассаду или препятствовать уходу за ней. Главной проблемой может стать полив, так как томаты, огурцы и некоторые другие овощи не любят попадания воды на листья.

По мере роста основных и уплотняющих культур нужно внимательно следить, чтобы они не мешали друг другу и при необходимости удалять разросшуюся зелень.

Что с чем сажать можно

Очень нерационально использовать защищенный грунт теплицы для выращивания только долго спеющих теплолюбивых овощей. Особенно если вы живете в регионе с достаточно суровым климатом, где под открытым небом не успевают поспевать многие культуры. Поэтому перед тем как сажать овощи в теплице, подумайте, что ещё без ущерба для них можно посадить рядом, используя наши подсказки.

Например, самая популярная тепличная культура – томат – отлично уживается со следующими соседями:

  • Спаржевая фасоль. Для личного употребления будет достаточно всего нескольких кустиков, так как урожайность этого растения очень высока. А его присутствие в помидорной теплице благодаря накапливанию азота в корнях повысит и качество помидор.

Стручки спаржевой фасоли

  • Ранняя свекла, выращиваемая ради ботвы и молодых сочных корнеплодов, используемых в летних зеленых блюдах. Набухшие семена свеклы высаживают вдоль помидорных грядок в середине апреля, а к середине или концу мая, когда придет пора сажать томаты, она уже будет пригодна для употребления. Но убирать её не стоит до тех пор, пока помидоры не станут закрывать корнеплодам свет.

Другие популярные тепличные овощи – огурцы. Могут расти под одной крышей со сладким перцем. Но не вперемешку и не рядом, так как длинные огуречные плети, подвязанные к опорам, могут затенить менее рослый перец.

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Низкорослые и высокорослые культуры лучше сажать как на фото – по разным сторонам теплицы

Что сажают в теплице с огурцами часто, так это кукурузу. Высокие крепкие растения, стоящие в один ряд вдоль огуречной грядки, могут стать естественными опорами для плетей.

Совет. Кукурузу, выращиваемую в закрытом грунте, желательно искусственно опылять, перенося пыльцу вручную с мужских на женские цветы.
Но это несложная и не занимающая много времени процедура.

Ещё один полезный для огурцов сосед – укроп. Его запах отпугивает опасных для этого овоща вредителей.

А вот что касается баклажанов, то эти капризные растения любят одиночество. Поэтому их лучше растить в отдельном туннельном парнике, сделанном своими руками из металлических дуг и пленочного покрытия теплицы.

Баклажаны в парнике

Баклажаны в парнике

Несовместимые растения

Неопытные овощеводы часто совершают ошибку, сажая в одной теплице плохо уживающиеся друг с другом растения. Причины такой «неприязни» могут быть разными. Иногда это негативное влияние одной культуры на другую, но чаще проблема заключается в том, что для них требуются разные условия выращивания.

Вы уже знаете, что выгодно сажать в теплице, чтобы использовать всю её площадь по назначению.

Теперь расскажем и об антагонистах.

  • Нельзя сажать вместе помидоры и огурцы. Первым необходим сухой воздух, частые проветривания, обильный, но редкий полив. А вторые предпочитают повышенную влажность, отсутствие сквозняков и частые поливы.
  • К томатам не стоит подсаживать горох и фенхель.
  • Огурцам не нравится соседство шалфея.
  • Как и баклажаны, картофель (например, при размножении сортовых клубней) тоже лучше выращивать отдельно от других культур, так как он может стать источником различных заболеваний.

Заключение

Если вы посмотрите видео в этой статье, иллюстрирующее все сказанное выше, вам будет проще разобраться в премудростях тепличного хозяйства. На самом деле достаточно пару лет поэкспериментировать с любимыми растениями, чтобы понять, когда и как их лучше сажать, какую компанию им обеспечить. Но и советы опытных огородников лишними не будут.

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??

Что посадить в теплице??


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 17.03.2017 в 20:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Скрябина
Валентина Скрябина 19 марта, в 22:55 Я делаю также.Спсибо! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

15 СОВРЕМЕННЫХ ИДЕЙ ДИЗАЙНА САДА

А Вы хотели бы иметь нечто подобное рядом со своим домом? Надеюсь, увиденное зацепит кого-то и заставит по иному взглянуть на свой собственный участок. Смотрите и

Олег Гончаров 26 сен, 15:24
+35 28
10 отличных советов для тех, у кого есть дача

10 отличных советов для тех, у кого есть дача

У нас под рукой всегда найдутся вещи, которые можно креативно приспособить на даче и с помощью которых решить некоторые садоводческие проблемы. Мы собра

Михаил Пасечник 15 окт, 19:03
+32 14
ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК - УКРАШЕНИЕ ДВОРА. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ!

Как использовать петунию для украшения двора - фото-идеи Любой дачный участок красив своими цветниками и клумбами. И если многолетние цветы радуют нас год о

Михаил Пасечник 28 сен, 12:25
+29 2
Дизайн заднего дворика

Дизайн заднего дворика

Для вдохновения... Часть 1 Понравилось? Хотите продолжения?

Олег Гончаров 6 окт, 07:28
+28 9
ИДЕЯ: Сад с шарами

ИДЕЯ: Сад с шарами

Как вам идея?

Олег Гончаров 11 окт, 07:31
+21 2
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+103 28
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+84 4
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+74 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+68 8
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+64 21
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+56 9
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+56 17
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+54 16
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 3
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 10
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+52 15
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Татьяна Киприянова
Спасибо большое))
Татьяна Киприянова Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Галина Патей (Шарапова)
mr. Djinn
Галина Патей (Шарапова)
Светлана
Спасибо
Светлана Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений
Олег Гончаров
Вы недооцениваете наших мастеров... Многие еще и не такое сделают.
Олег Гончаров КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА
Татьяна Умрихина
Красота неописуемая! Но у нас такие вряд ли найдешь!
Татьяна Умрихина КАЛИТКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА