Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

развернуть

Письмо читателя: На день рождения муж подарил мне букет роскошных махровых лилий. Никогда не видела такой красоты! Это особый сорт? Будут ли такие лилии расти на нашем холодном участке под Александровом?

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?Отвечает коллекционер лилий Василий Чучин:

– Сорта с махровыми цветками – очень модная нынче линия. Они выводились именно для срезки, и в результате получились очень удачными. Сейчас таких лилий уже довольно много.

ОТ-гибрид 'Салтарелло'.

К сожалению, читательница не прислала фотографию своего букета, а без этого дать точный ответ на её вопрос невозможно. Но, вероятнее всего, она получила в подарок восточные лилии, которые чаще всего продают в срезке.

В нашей стране я был одним из первых, кому посчастливилось испытывать махровые сорта восточных гибридов в саду. В 2007 году у меня зацвели две такие лилии – ‘Инэсн Леди’ и ‘Дистенд Драм’. Первая, белая с зелёной полосой и волнистыми краями, цвела в течение 38 дней (весь август и начало сентября), вторая, увы, не столь продолжительно. Обе прожили в моём саду года 2–3, после чего пропали. Точно так же будут вести себя в средней полосе России и другие лилии этой группы, которые сейчас поступают в продажу под обобщённым названием ‘Роуз Лили’. Подобно другим сортам из группы восточных гибридов они не смогут претендовать на звание долгожителей и будут радовать хозяев лишь год-другой. В южных регионах нашей страны, где зимой не бывает сильных морозов, у них очень хорошие перспективы. Севернее, в том числе в средней полосе России, ждать чудес бессмысленно.

Лилия ‘Блэк Бьюти’.

Однако садоводам не стоит огорчаться по этому поводу. Во‑первых, прекрасная альтернатива теплолюбивым «восточкам» – это махровые лилии из группы ОТ-гибридов (растения, полученные в результате скрещивания восточных и трубчатых лилий). Первый такой сорт я получил 4 года назад: ‘Экзотик Сан’ с жёлтыми цветками. Эта лилия прекрасно растёт и радует не только меня, но и всех, у кого она имеется. А в этом году появился второй махровый ОТ-гибрид, уже с белыми цветками – ‘Уайт Айс’. В нынешнем сезоне его можно будет увидеть на выставках. Я уверен, что в скором времени на садовую сцену выйдут и другие аналогичные сорта, причём самой разной окраски. Учитывая, что махровые ОТ-гибриды не болеют, прекрасно зимуют и почти не имеют запаха, это настоящая находка для всех любителей лилий.

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Уайт Айс

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Экзотик Сан

Во‑вторых, существуют ещё более неприхотливые махровые лилии для сада, которые не соз­дают никаких проблем своим владельцам. Это азиатские гибриды. Их много, и каждый год появляются всё новые и новые интересные сорта. Так что выбор у лилиеводов нашего региона есть.

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Кстати

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Первой махровой лилией из группы восточных гибридов была ‘Мисс Люси’ – расте

ние, явившееся результатом случайной мутации. Её обнаружили в полях, где выращивался сорт ‘Марко Поло’. Новая лилия была быстро размножена и поступила в продажу в 2000 году. Но, увы, для срезки совершенно не подошла: цветы стояли в воде не более 4 дней (впрочем, так же как и в грунте). Однако ‘Мисс Люси’ привлекла внимание одного из голландских селекционеров, который начал работу по созданию махровой лилии, взяв за основу уже другие сорта. Успех пришёл к нему в 2007 году, когда он выставил на продажу свои махровые восточные гибриды. Со временем таких лилий стало довольно много.

Какие лилии можно вырастить в средней поло

Очень хотелось бы побольше узнать о Лилии прекрасной. Как за ней ухаживать?

Лилия ‘Блэк Бьюти’.
Лилия ‘Блэк Бьюти’. © / Мария Юрасова / АиФ

Краса осенняя

Я очень люблю лилии. Их в моём саду много и все разные, поэтому я думала, что удивить меня новой лилией очень трудно. Но в этом году такое произошло!

Весной на одной из садовых ярмарок я случайно увидела в продаже луковицы незнакомой лилии. Рядом с ящиком, где они лежали, стояла фотография, на которой было растение с цветками в виде чалмы. Продавец назвал её «лилия прекрасная». Хотя похожие у меня уже росли, я всё-таки решила купить пару луковиц, потому что мне очень нравится такая необычная форма. Сказано — сделано. Посадила их на участке (правда, не на самом видном месте) и стала ждать. Лилии в положенный срок дали крепенькие ростки, стали тянуться вверх, но цвести, похоже, не собирались. К тому времени, когда отцвели почти все мои любимицы, я уже и надеяться перестала. Махнула на купленные лилии рукой и почти забыла о них, тем более что росли они в дальнем уголке сада.

И вот как-то в сентябре, проходя мимо, я вдруг увидела, что они всё-таки зацвели. Да ещё как! На каждом стебле было по нескольку больших цветков с сильно завёрнутыми наружу лепестками. Одна из лилий оказалась белоснежной, вторая — тёмно-розовой, почти красной, да ещё с «конопушками». К тому же обе они были душистыми.

Моему восторгу не было предела. Ведь до сих пор у меня не было лилий, которые бы цвели осенью. Очень хотелось бы побольше узнать об этих красавицах. Может быть, из-за такого позднего цветения их нужно укрывать на зиму? Или вообще выкапывать? Помогите мне советом, пожалуйста!

Т. Н. Завражина, Московская обл.

Комментарий эксперта

Василий Чучин, коллекционер и гибридизатор лилий:

— Лилия прекрасная (Lilium speciosum) — растение с красивейшими цветками, которые имеют нежный аромат ванили, пожалуй, лучший среди лилий. Родом оно из Южной Японии.

Лилия прекрасная.

Лилия прекрасная. Фото: АиФ/ Мария Юрасова

Лилиеводам известно несколько разновидностей этого вида с белой, нежно-розовой и тёмно-розовой окраской, а также с продольной светлой полосой по центру красно-розового лепестка (‘Мельпомена’). В настоящее время в продаже, как правило, встречаются сорта ‘Учида’ (Япония) и ‘Намбер 10’ (Голландия), а также луковицы видовых лилий — без названия.


Но, несмотря на их удивительную красоту, я хотел бы предостеречь цветоводов‑любителей, в особенности неопытных, от такой покупки — очень уж эти растения капризны. В садах средней полосы России они обычно живут не дольше одного-двух сезонов.

Во‑первых, луковицы лилии прекрасной неустойчивы к корневой гнили (фузариуму). Во‑вторых, любое отклонение от агротехнических требований к составу почвы, поливу или изменение сроков вегетации вызывает у растения стресс, в результате чего его рост, как правило, останавливается и лилия гибнет. Наш суровый климат, увы, не подходит для этой неженки: ей надо расти в тех краях, где зимой нет снега, весна ранняя, летом дождливо и тепло, а август, сентябрь и октябрь — сухие, солнечные и тёплые месяцы. В нашей стране такие условия существуют поблизости от Черноморского побережья, на Кавказе и, конечно, на Дальнем Востоке — поближе к родине этого растения.

Если кому-нибудь из любителей растений всё-таки захочется провести эксперимент, я рекомендую попытаться вырастить лилию прекрасную в теплице: почва там весной прогревается быстрее да и период вегетации будет длиннее. Предварительно луковицы надо непременно обработать в любом препарате против корневой гнили.

А всем остальным в качестве альтернативы советую посадить гибридную лилию ‘Блэк Бьюти’. Она была получена от л. прекрасной, очень на неё похожа, но при этом растёт в нашем климате безо всяких проблем.

Восточная красавица. Приживётся ли в средней полосе махровая лилия?

Блэк Бьюти


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 06.08.2017 в 16:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Котова (Солнцева)
Ольга Котова (Солнцева) 7 августа 17, в 12:03 Вот именно, в статье о махровых лилиях ни одной фотографии именно махровых. Текст скрыт развернуть
2
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева Ольга Котова (Солнцева) 7 августа 17, в 15:14 Поставила фото!!И правда не было фоток.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

ПОЛНЫЙ СПИСОК ШТРАФОВ ДЛЯ САДОВОДОВ НА 6 ИЮНЯ 2018 Уважаемые садоводы и пенсионеры, мы собрали в одну статью все штрафы, которые получают

Людмила Взятышева 14 июн, 12:25
+38 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

Уважаемые цветоводы, хочу предложить для вашего цветника очень красивый цветок Эремурус (Ширяш). Эремурус — это многолетнее растение с узкими листьями, напом

Людмила Взятышева 13 июн, 14:59
+30 7
Воплотим идеи украшения дачного участка

Воплотим идеи украшения дачного участка

Людмила Взятышева 23 май, 10:56
+26 4
ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – удивительная страна. Она является самой экологически чистой на нашей огромной планете. Растительный и животный мир Новой Зеландии красив и разн

Михаил Пасечник 7 июн, 13:02
+26 4
Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода подкормка для огурцов и хорошее средство от мучнистой росы Сегодня мы снова будем удобрять наши огурцы, натуральным удобрением - пищевая сода. П

Людмила Взятышева 19 июн, 15:03
+25 2
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+67 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+65 4
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+65 13
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Мила tominila
Очень понравилось,браво! И главное без особых вложений!
Мила tominila У-дачные идеи для дачи.
Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова 5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза
shumova.s
Большое спасибо
shumova.s ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИЙ
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Ирина Хальзева
Людмила Взятышева
shumova.s
Скажите , пожалуйста, где Вы берёте алюминиевые квасцы?
shumova.s ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИЙ