Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

развернуть

Несмотря на название, лечо по-болгарски является традиционным венгерским блюдом. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме томатов и сладкого перца, в нем нет больше никаких овощей. Помимо этого, в лечо добавляют также некоторые специи.

Лечо по-болгарски можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. Именно от них и зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезреть. Выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любой. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. А вот томаты могут быть слегка перезревшими, но на них не должно быть гнили. Выбирайте мягкие ярко-красные плоды.

Чтобы приготовить классическое венгерское лечо понадобится:

  • спелые мягкие помидоры – три килограмма;
  • болгарский сладкий перец – два килограмма;
  • соль – около 40 грамм;
  • сахарный песок – около 70 грамм;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • уксус 6% яблочный – 1,5 столовые ложки.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Для этого необходимо почистить и нарезать овощи. Болгарский сладкий перец моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее, плоды нарезают вдоль крупными ломтиками. Помидоры следует также помыть, удалить плодоножки и по желанию кожицу. Но можно сразу же измельчать томаты при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу выливают в большую емкость и ставят на огонь. После того как томатное пюре закипит его варят на протяжении 15 минут, периодично помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь настало время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание!Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в объеме.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Затем в блюдо добавляют все специи и кипятят на маленьком огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности в емкость вливают яблочный уксус.

Важно!Перед тем как закатывать салат, попробуйте его на соль и перец. Если чего-то недостает, можно добавить пока процесс варки не закончился.

Далее, салат разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают. Первые сутки заготовка должна быть перевернутой и укутанной в одеяло. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгерцы употребляют лечо в пищу как самостоятельное блюдо. В него могут добавлять куриные яйца или копчености. У нас же такой салат едят, как закуску или дополнение к гарнирам.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

НЕТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него только несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры – один килограмм;
  • спелый болгарский перец любого цвета – два килограмма;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • чеснок – от 8 до 10 зубцов;
  • растительное рафинированное масло – один стакан;
  • молотый черный перец – одна чайная ложка;
  • репчатый лук (среднего размера) – 4 штуки;
  • сахарный песок – один стакан;
  • паприка сухая молотая – одна чайная ложка;
  • столовый уксус – одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Начинаем приготовление заготовки с нарезки овощей. Перец чистим и режем, как и в предыдущем рецепте. Затем очищаем от шелухи и нарезаем лук полукольцами. Свежие томаты моем и нарезаем на крупные кусочки. Теперь ставим на огонь большую сковороду и начинаем по очереди добавлять овощи. Первым на сковороду бросают лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавляем нарезанные томаты и тушим на небольшом огне в собственном соку на протяжении 20 минут.

После этого в сковороду бросают подготовленный перец и продолжают варить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять со сковороды крышку и дальше тушить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не приставала ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варим еще 20 минут. Последней добавляют нарезанную зелень. С ней лечо должно покипеть еще несколько минут и можно выключать. Теперь заготовку можно разливать по емкостям и закатывать.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

Внимание!Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧО

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, вам точно пригодятся следующие советы:

  1. Салаты лучше закатывать в небольшие банки по 0,5 или 1 литру.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательней и аппетитней.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть никаких трещин и прочих изъянов.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь вы точно знаете, что лечо по-болгарски на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

источник


Опубликовал Михаил Пасечник , 08.09.2017 в 10:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Мороз (Барабанщикова)
Светлана Мороз (Барабанщикова) 8 сентября 17, в 10:54 Я уксус не добавляю. Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 8 сентября 17, в 21:29 Классно! У меня лечо обычно не получается. Надо попробовать этот рецепт Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Зачем сажать "свою" картошку?

Зачем сажать "свою" картошку?

16 сен, 11:26
+21 0
Мой дворик -мои фантазии

Мой дворик -мои фантазии

9 сен, 18:37
+20 2
Тепличные "ништячки"

Тепличные "ништячки"

27 авг, 08:47
+18 2
Осеннее творчество: большая …

Осеннее творчество: большая подборка креативных идей

13 сен, 16:15
+17 3
Сады России: коттеджный сад …

Сады России: коттеджный сад Оксаны Борсиевой

5 сен, 08:18
+16 1
Должны ли у клубники до зимы…

Должны ли у клубники до зимы вырасти новые листья после обрезки?

3 сен, 10:58
+16 3
Дачная история". Хорошо, ког…

Дачная история". Хорошо, когда у хозяина золотые руки, или Как переделать старый теткин дом

12 сен, 20:14
+15 0
Сад участника manuilova

Сад участника manuilova

20 сен, 20:37
+14 1
Подготовка хосты к зимовке: …

Подготовка хосты к зимовке: как делить и пересаживать растение осенью?

13 сен, 16:09
+13 0
Как я храню укроп все зиму б…

Как я храню укроп все зиму без заморозки

31 авг, 09:49
+13 9
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+73 20
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+70 16
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+52 4
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Людмила Взятышева
Вера Будникова
Людмила Взятышева
Вера Будникова
Людмила Взятышева
ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)
Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Сиддхартха Гаутама