Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

ТЕПЛАЯ ГРЯДКА ПЛЮС ЭМ ТЕХНОЛОГИИ

развернуть

Хермес на хвойных

Хермес adelges laricis

Хермес это крошечные тли, принадлежащие к семейству (Adelgidae). Питаются на деревьях хвойных пород, вызывая пожелтение и искривление хвои, гибель хвои, замирание роста.

Тля образует неприглядные наросты — галлы.

Хермесы в зависимости от вида поражают только одно растение. Но могут в процессе развития менять «кормильца». Подвергаются нападению чаще всего ель обыкновенная (реже сизая, сербская, ситхинская) и лиственница, но можно заметить их и на сосне, пихте, псевдотсуге. Наиболее частым посетителем участков является Елово-пихтовый хермес (Aphrastasia pectinatae). Взрослое насекомое обычно от 1 до 4 мм. Личинки меньше, однако, редко когда заметны, так как питаются в укрытии – окружены белым, пушистым налетом или в середине галлов (шишкоподобных образований). В цикле развития можем встретить как крылатых, так и бескрылых насекомых.

Симптомы – как распознать хермесы на ели и на лиственнице

Хермес елово-лиственничный (Adelges laricis) имеет сложный цикл развития. Для полноценного развития нуждается в двух носителях – ели и лиственнице (от сюда и название елово-лиственничный). Эти деревья обычно растут в близком соседстве. На лиственнице – появляются небольшие личинки, покрытые восковатым пухом, прокалывают ткань и высасывают сок, на месте питания иголка переламывается, образуется желтое пятно, со временем иглы буреют и засыхают. На ели – на молодых, не одеревеневших, свежих побегах возникают наросты – галлы. Сначала кремовые, позднее зеленые, фиолетово-зеленые, розоватые, и наконец, коричневые. Побег в результате деформации чаще всего отмирает.

Галлы на ели gull

Галлы на ели

Полный цикл развития елово-лиственного хермеса

Личинки зимуют в укрытии на лиственнице (в трещинах коры, возле почек). Выходят из укрытия ранней весной сразу начинают питаться на молодых ветках лиственницы. Развиваются до апреля, после чего превращаются в самок. Откладывают многочисленные желто-коричневые яйца на молодых ветках, из которых через несколько дней вылупляются новые личинки – часть из них (бескрылые самки) останется на лиственнице, а другие (крылатые формы) оставят лиственницу и перелетят на ели. Личинки, питающиеся на лиственницах в июне и июле, окутываются пушистым восковым покровом и скрытие под ним, паразитируют на ветках, высасывая из них соки. Размножаются и образуют следующие поколения, которые остаются на лиственнице. Первые проявления питающихся личинок – небольшие желтые пятна на месте прокола, со временем иглы начинают сгибаться, желтеть и засыхать. При большом количестве вредителя отмирают целые побеги.

Самки, перелетевшие на ели, откладывают яйца. Из которых через несколько дней появляются личинки. Паразитируют на побегах ели и впадают в зимнюю спячку. Начинают свое развитие ранней весной, чтобы уже в начале апреля превратиться в молодых самок-основательниц. Они откладывают яйца и надгрызают молодые почки ели. В результате действия их выделений (слюны) поврежденная почка неестественно разрастается и образует нарост – галл (на конце побега). Внутри нароста находятся многочисленные камеры, в которые перебираются личинки и питаются под защитным покровом. Во второй половине июня или в начале июля, зрелые личинки превращаются в крылатые формы, выходят из галлов и перелетают на лиственницы. Там откладывают яйца в трещинах коры возле почек, а появившиеся личинки, зимуют на лиственнице. Покинутые галлы коричневые и сухие, своим видом напоминают небольшие шишки.

Цикл развития других хермес

Похожий цикл проходит хермес еловый зеленый, однако галлы которые образует очень большие – своим внешним видом напоминают маленькие ананасы и возникают у основания молодого побега, а не на его вершине (как в случае елово-лиственного хермеса). Личинки елового хермеса паразитируют на нижней стороне веток (не образуя галлы). Симптомы поражения похожи – вначале это мелкие пятна, со временем буреют и опадают иглы. На протяжении года развиваются 3-4 поколения, зимуют личинки на нижней стороне хвои. Похожие симптомы у сосны, пораженной личинками соснового хермеса.

Хермес елово-лиственничный

Уничтожение хермес

Хермесы сложно уничтожить полностью, можно только ограничить их численность, однако, если рядом растут их «кормильцы» (ель и лиственница) каждый год будем бороться с ними. Не обойтись без применения химических средств защиты растений. Препараты используем ранней весной, чтобы не допустить начала кормления и размножения молодых самок. Опрыскиваем ели и лиственницы препаратами, содержащими парафиновые масла, например, Promanal 60. Ранневесенняя (конец марта – начало апреля) процедура наиболее эффективная, потому что позже личинки прячутся под восковым пухом (лиственница) или в галлах (ель) и тогда очень трудно их уничтожить.

На протяжении сезона деревья (ель, лиственница, пихта, сосна) можно опрыскать системным препаратом, например, Confidor 200 SL або Mospilan 200 SL. Оба эти средства показали высокую эффективность в борьбе с хермесами, так как попадают в организм вредителя вместе с соком растений. Дополнительно необходимо обрывать и уничтожать галлы. Если они находятся слишком высоко, можем подливать растения водным раствором одного из перечисленных выше препаратов. На протяжении сезона при обнаружении последующих поколений вредителя можно использовать химические препараты контактного действия, например, Децис 2,5 EC, Фастак 100 ЕС, Карате Зеон 050 CS. По возможности, не следует сажать рядом друг с другом ель обыкновенную (Picea abies) и лиственницу. Стоит помнить, что ель колючая (Picea pungens) – полностью устойчива к вредителю Хермес елово-лиственничный.

Источник


Опубликовала Людмила Взятышева , 18.04.2017 в 19:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
светлана струкова
светлана струкова 19 апреля 17, в 13:13 Ок Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

Началось! Туалет, картошка и т.д. Полный список штрафов для садоводов .

ПОЛНЫЙ СПИСОК ШТРАФОВ ДЛЯ САДОВОДОВ НА 6 ИЮНЯ 2018 Уважаемые садоводы и пенсионеры, мы собрали в одну статью все штрафы, которые получают

Людмила Взятышева 14 июн, 12:25
+38 23
ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ВАШЕГО САДА

Уважаемые цветоводы, хочу предложить для вашего цветника очень красивый цветок Эремурус (Ширяш). Эремурус — это многолетнее растение с узкими листьями, напом

Людмила Взятышева 13 июн, 14:59
+30 7
Воплотим идеи украшения дачного участка

Воплотим идеи украшения дачного участка

Людмила Взятышева 23 май, 10:56
+26 4
ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

ДОЛИНА ЛЮПИНОВ, ОСТРОВ ЮЖНЫЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия – удивительная страна. Она является самой экологически чистой на нашей огромной планете. Растительный и животный мир Новой Зеландии красив и разн

Михаил Пасечник 7 июн, 13:02
+26 4
Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода для огурцов

Пищевая сода подкормка для огурцов и хорошее средство от мучнистой росы Сегодня мы снова будем удобрять наши огурцы, натуральным удобрением - пищевая сода. П

Людмила Взятышева 19 июн, 15:03
+25 2
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт 17, 10:09
+67 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл 17, 22:53
+65 4
Беседка для души. Женский ма…

Беседка для души. Женский мастер-класс

5 ноя 17, 15:56
+65 13
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Мила tominila
Очень понравилось,браво! И главное без особых вложений!
Мила tominila У-дачные идеи для дачи.
Татьяна Крючкова
Спасибо!
Татьяна Крючкова 5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники в 2-3 раза
shumova.s
Большое спасибо
shumova.s ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИЙ
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева
Ирина Хальзева
Людмила Взятышева
shumova.s
Скажите , пожалуйста, где Вы берёте алюминиевые квасцы?
shumova.s ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ГОРТЕНЗИЙ