Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Как правильно посадить розы

развернуть

Как правильно посадить розы

Ни одна цветочная культура не требует такого внимания и ухода, как розы.

Как правильно посадить розы

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий куст и получить красивую срезку, надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.

Оформляя участок, не так просто выбрать место и посадить те сорта роз, которые не только украсят сад, но и будут радовать вас обильным и продолжительным цветением, разнообразием красок и пьянящим ароматом.

Если вы создаете коллекцию, растения надо размещать в розарии так, чтобы было удобно ухаживать за ними и укрывать на зиму, то есть в 2-3 ряда.

4723908_0_70a72_6a44b105_S_2_ (111x65, 5Kb)

Размещение и густота посадки зависит от сорта и формы куста. Саженцы располагают так, чтобы со временем кроны сомкнулись и создали сплошную стену из цветов и зелени. Обильно и непрерывно цветущие сорта флорибунды хорошо высаживать группами по 3-5 кустов. Чайно-гибридные, флорибунды и полиантовые розы сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Шрабы и полуплетистые – на расстоянии 1 м. Плетистые розы следует высаживать возле арок, специальных решеток или шпалер. Ими украшают крыльцо или беседку. Миниатюрные розы сажают на переднем плане розария (расстояние между растениями 15-20см), по бордюру цветников. Они очаровательно смотрятся на горках.

Яркие сорта роз хороши на заднем плане. В полутени нужно высаживать более выносливые, а вблизи скамеек и мест отдыха размещать сорта, обладающие «розовым» ароматом, или те, что вы любите более всего.

Розы любят тепло, свет и воздух, поэтому участок должен быть хорошо освещен, особенно в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибных заболеваний. По возможности розы нужно защитить от северных и северо-восточных ветров кустарниками, деревьями или фасадом дома. Однако нельзя сажать их очень близко к деревьям, корни которых отбирают влагу и питание, создают тень, затрудняя нормальное развитие роз и ухудшая цветенье. В тени на кустах появляются «слепые» побеги, розы поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью.

Для розария хорош участок с небольшим уклоном, (не более 8-10*) к югу, юго-западу или юго-востоку. Он должен быть приподнят на 30-50 см, что не даст застаиваться талым водам весной и обеспечит хороший тепловой и световой режим.

Растут розы почт на всех типах почв, но предпочитают нетяжелые суглинки с хорошей водозадерживающей способностью и достаточным содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75-100 см, так как корневая система у привитых роз проникает на глубину до 1 метра.

Корнесобственные розы имеют поверхностную корневую систему.

Помните, что влажная почва плохо прогревается, в ней мало кислорода и создаются неблагоприятные условия для развития корней и вызревания побегов.

Легкие супесчаные почвы скоро промерзают, а летом прогреваются, из них быстро вымываются питательные вещества. Такие почвы называют холодными и голодными, поэтому в них добавляют перепревший навоз, дерновую землю, торф, известь и выветренную глину.

Для измерения кислотности почв необходимо использовать прибор ИКП-Дельта. Почвенная среда для роз должна быть слабокислой (рН 6,5-7,0). Но на глинистых почвах, где интенсивно разлагаются органические вещества и проходят процессы минерализации, оптимальное значение рН должно быть 7,5 (слабощелочная среда). В районах с холодным климатом и коротким летом розам нужны почвы со щелочной реакцией. Если нужно повысить кислотность, в почву добавляют большую дозу торфа и навоза, а для раскисления вносят золу, известь или доломитовую муку. Следует избегать болотистых, засоленных и каменистых почв.

КОГДА И КАК ЛУЧШЕ САЖАТЬ РОЗЫ

4723908_0_70a72_6a44b105_S_3_ (111x65, 5Kb)

Если вы решили посадить привитые розы весной, как советуют многие цветоводы, побеги следует укоротить на 2-3 почки. Но я предпочитаю осень, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются мелкие молодые корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части, быстро формируется сильный куст. Цветут они одновременно со старыми. Растения, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.

Корнесобственные розы лучше приобретать в контейнерах и делать их перевалку в грунт весной.

Все саженцы, приобретенные и весной, и осенью, я дезинфицирую: окунаю на 20-30 мин. в раствор медного купороса (30 г на 10 литров воды) или фундазола (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Если вы купили саженцы слишком поздно осенью, их надо прикопать до весны, слегка укоротив стебли и обрезав корни до 30 см. Тогда за зиму на корнях образуется каллюс, из которого весной разовьются корни.

Ямы для посадки желательно подготовить заранее. Если почва на участке насыпная и плодородная, ямы копают на глубину размещения корней, удаляя вынутую землю из розария. Для заполнения ям лучше приготовить землю заранее. Ее состав:
- 2 ведра садовой земли;
- 1 ведро перегноя;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро песка;
- 1 ведро измельченной выветренной глины;
- 2 стакана костной муки;
- 1-2 горстки суперфосфата.
Можно добавить 1-2 стакана доломитовой муки, все это перемешать и заполнить ямы.(Для весенней посадки еще добавить АВА И ОМУ..вермикулит 1 л 1 стакан золы...ВНИЗУ ЕСТЬ СХЕМА.Людмила)

Существует два способа посадки роз.

Первый способ – самый распространенный. В этом случае посадку лучше производить вдвоем.

На дно выкопанной заранее ямы насыпают горкой приготовленную смесь. Один держит розу. Глубина, на которую растение опускают в яму, определяется по месту прививки, которое должно находиться на 3-5 см ниже уровня почвы. Второй расправляет корни и постепенно засыпает их почвенной смесью, осторожно уплотняя ее руками. Затем саженец обильно поливают, а когда вода впитается целиком, окучивают землей и так оставляют до весны.

При посадке стараются не повредить кору на корневой шейке и скелетных корнях.

Я сажаю привитые розы мокрым способом. В яму выливаю ведро воды с растворенной в ней таблеткой гетероауксина или добавляю гумат натрия до получения цвета слабо заваренного чая. Одной рукой держу саженец, опустив его в центр ямки, прямо в воду, а другой постепенно засыпаю ямку приготовленной почвенной смесью. Земля с водой хорошо заполняет пространство между корнями и не образует пустот. Периодически я встряхиваю саженец и хорошо уплотняю землю.

В таком случае полив не нужен. Если земля просела, то на следующий день нужно чуть поднять саженец, добавить земли и окучить его на 10-15 см. Затем на 10-12 дней растение надо притенить.( Если растение слабое .то сверху одеваем 5-литровую канистру.предварительно отрезав дно..Так держим до появления небольших листиков.Если погода жаркаяюто притеняем.Людмила)

Корневая шейка (место прививки) должна быть на 3-5 см ниже уровня почвы при любом методе посадки. Дело в том, что новые почки и побеги на саженце образуются там, где он хорошо освещен солнцем. Если место прививки выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) и появляется обильная дикая поросль, а в сухую жаркую погоду растение пересыхает и растение развивается слабо.

Плетистые розы высаживают глубже, плети при посадке обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. При посадке плетистых роз необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети при укрытии на зиму.

У парковых роз побеги укорачивают на 1/3.

Корнесобственные розы, приобретенные в контейнерах или горшках, высаживают весной, когда минует угроза весенних заморозков, примерно в конце апреля. За несколько дней до посадки их выставляют на открытый воздух в тень. Перед посадкой корнесобственные розы обрезают и высаживают на постоянное место, не нарушая кома, на 2-5 см глубже, чем они сидели в контейнерах.

Штамбовые розы лучше высаживать весной. Верхние корни у них должны быть присыпаны слоем земли толщиной 10-15 см. Обязательно предусмотрите место для укладки штамба при укрытии на зиму. Я сажаю такие розы с наклоном в ту сторону, куда затем укладываю штамб. При посадке необходимо рядом, с наветренной стороны, вбить крепкий колышек, к которому следует привязать стволик, чтобы держать его в вертикальном положении. Стволик штамбовой розы в местах крепления следует обвязать мешковиной.

После посадки крону обязательно обрезать и притенить ее лутрасилом, пергаментной бумагой или мешковиной, чтобы предохранить побеги от высыхания.

При посадке чайно-гибридных сортов весной корни необходимо укоротить, а побеги обрезать, оставив только 2-3 почки.

В период укоренения роз нужно следить, чтобы земля вокруг них не пересыхала. Не забывайте поливать и рыхлить ее, пока почки не тронутся в рост и не начнут отрастать листья. После появления ростков длиной 2-3 см розы следует разокучить и обильно полить.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ

4723908_0_70a72_6a44b105_S_4_ (111x65, 5Kb)

При выборе посадочного материала я отдаю предпочтение привитым розам. Основываясь на своем более чем 25-летнем опыте, могу утверждать, что привитые (особенно чайно-гибридные) розы лучше развиваются и цветут в условиях Средней полосы.

Саженец привитой розы должен иметь 2-3 хорошо вызревших одревесневших побега с зеленой неповрежденной корой и развитую корневую систему с множеством тонких корешков (мочкой). Непременно обратите внимание на корневую шейку (место прививки). Диаметр корневой шейки должен быть одинаковым выше и ниже места прививки и не превышать 5-8 мм.

Корни подсушенных саженцев перед посадкой следует погрузить в холодную воду на сутки. Все сломанные и сухие части побегов и корней надо обрезать до здоровой ткани. Здоровые побеги укоротить до 35 см, корни обрезать на длину 25-30 см.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ

4723908_0_70a72_6a44b105_S_5_ (111x65, 5Kb)

Розы чутко реагируют на весеннее потепление, и с приходом мартовских солнечных дней период естественного покоя у них заканчивается. Почва еще мерзлая, побеги находятся в укрытии, но почки уже начинают набухать, и теперь важно правильно выбрать день, когда снять укрытие. Если открыть розы слишком рано, весенние морозы могут повредить растения. Позднее раскрытие приведет к выпреванию
кустов. Чтобы этого не случилось, в конце марта-начале апреля надо снять снег с укрытий и сделать отводные канавки. При воздушно-сухом укрытии я по мере потепления открываю торцы и хорошо проветриваю розы, затем закрываю, оставляя вверху отверстие для вентиляции.

Если растения были окучены и укрыты на зиму опилками, лапником или листьями, то верхний слой следует разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к розам.

У плетистых, штамбовых и миниатюрных роз края утеплений в это время нужно приподнять, чтобы сделать отдушины.

Когда установится теплая погода с небольшими ночными заморозками и почва оттает на глубину 15-20 см, можно приступать к снятию укрытий. Делают это в пасмурный, безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов коры и пересушивания ветром после долгого пребывания во влажной среде без доступа воздуха. Укрытия снимают поэтапно. Сначала открывают торцы, на другой день северную или восточную сторону (при воздушно-сухом укрытии), а потом полностью раскрывают розы, притеняя их от солнца бумагой или лапником. Укрытия лапником, опилками или листья снимают по мере оттаивания почвы.

У раскрытых роз удаляют сломанные, сухие и прихваченные морозом ветки. После окончательного оттаивания земли кусты разокучивают.

У привитых роз осторожно, чтобы не повредить кору, освобождают место прививки, протирают его тряпочкой и промывают кисточкой или щеточкой 1% (100 г на 10 л воды) раствором медного купороса или марганцовки (перманганата калия) ярко-розового цвета. У таких кустов удаляют на кольцо дикую поросль, затем окучивают.

Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры только после полного оттаивания почвы.

Если побеги покрыты плесенью, их необходимо промыть составом, который упомянут выше. Иногда плетистые розы поражаются инфекционным ожогом – это выглядит как красноватые, желтеющие в центре пятна, которые увеличиваются в размере и окольцовывают побег.

У слабо пораженных побегов следует зачистить (соскоблить) места поражения садовым ножом или скальпелем, нанести на них глазную тетрациклиновую мазь или кашицу из чеснока, наложить лист подорожника или щавеля и закрепить лейкопластырем. Инструмент должен быть продезинфицирован спиртом (водкой) или густым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Иногда на побегах можно обнаружить морозобоины. Эти места обрабатывают как при ожогах.

http://flower.onego.ru/kustar/rosa_t1.html



А.И. Теорина
«Роза царица цветов»

Как правильно посадить розы

А этой схемой посадки роз пользуюсь я...Людмила.. Конского перегноя можно положить 1 литр..Если почвы у вас торфяные то песка на 1 часть больше.а если песок.то наоборот 2 части торфа..

Все розы.которые после зимы слабые можно отлить стимуляторами.для этого 2 амп феровита плюс 1 амп эпина развести в ведре воды и вылить под корни.Ведро на 2 куста..Можно развести Рибав и тоже пролить под корни..Только пролить и оставить на неделю.потом можно другим препаратом.. Слабым кустам обязательно нужно одевать 5 литровую бутыль.


Источник →

Опубликовала Людмила Взятышева , 15.04.2017 в 19:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Шкультина (Запороженко)
Валентина Шкультина (Запороженко) 15 апреля, в 22:02 Спасибо за ценную инфу, нужно занятся пересадкой т. к. под плетистой малые не выдержат... Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

Сад находится в г.Никольске.. Тсуки Йори

Людмила Взятышева 4 апр, 19:39
+49 16
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

плакучий можжевельник

Людмила Взятышева 10 апр, 22:18
+48 7
6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших уч

Людмила Взятышева 25 апр, 22:12
+47 23
День открытых дверей

День открытых дверей

Выполняю просьбу и приглашаю на прогулку по нашему участку. Встречаю вас у калитки, заходите, пожалуйста! Сразу от калитки сильный склон и мы сделали ступени

Людмила Взятышева 7 апр, 19:55
+39 9
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ.  УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ!

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ. УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ!

В ЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ. УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ! Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к

Людмила Взятышева 24 апр, 21:58
+36 10
Сад Галины Дядькиной

Сад Галины Дядькиной

28 авг 16, 10:20
+124 36
Уникальная колпаковая печь К…

Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует особого ухода!

14 май 16, 19:57
+112 9
ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ — УДОБНО И ВЫГОДНО

1 май 16, 23:08
+111 10
Идеи

Идеи

6 июл 16, 08:41
+110 6
Что положить в лунку при пос…

Что положить в лунку при посадке огурцов

1 май 16, 09:01
+96 16
САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА…

САМА САДИК Я САДИЛА (УСАДЬБА ВАЛЕНТИНЫ КАМСКОВОЙ)

4 июл 16, 21:24
+92 27
ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛ…

ОТБЕЛИВАЕМ СОСНОВЫЕ ШИШКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО ДЕКОРА

30 окт 16, 08:57
+89 25
СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

СКАЗОЧНЫЙ ДВОР ЗИНАИДЫ

15 сен 16, 12:10
+85 13
10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

10 САДОВЫХ ХИТРОСТЕЙ

2 июн 16, 22:42
+83 9
ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

ПОЛЕЗНЫЕ ИДЕЙКИ ДЛЯ ДАЧНИКА

7 июн 16, 10:00
+73 4
ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФО…

ЯРКИЕ, КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА!

29 окт 16, 17:39
+70 4
26 великолепных идей для дом…

26 великолепных идей для дома и дачи. Я давно не видел ничего лучше!

24 июл 16, 10:55
+67 7
Интересные идеи для дачи

Интересные идеи для дачи

16 окт 16, 16:02
+67 4
Как оформить дачу с помощью …

Как оформить дачу с помощью ненужных вещей: 20 идей декора

5 май 16, 22:45
+66 21
СУПЕР ИДЕЯ

СУПЕР ИДЕЯ

14 авг 16, 20:34
+65 31
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+62 8
Умный огород Замяткина: учас…

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

24 май 16, 23:33
+62 16
КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ

24 июл 16, 21:54
+61 4
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+61 11
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+61 19
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

18 май 16, 17:10
+61 14
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 5
ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЯРКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

16 июн 16, 08:53
+59 5
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ДАЧНЫЙ ДОМИК

19 сен 16, 22:48
+58 5
Наши дачи

Наши дачи

19 июн 16, 17:54
+57 7
ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОНН…

ДИЗАЙН ОГОРОДА. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ

27 сен 16, 21:42
+55 8
ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

ИНТЕРЬЕРЫ С ИЗДЕЛИЯМИ ИЗ ЛОСКУТКОВ

17 окт 16, 22:52
+55 13
НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

НЕОЖИДАННОЕ И УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЛЯ ДОМА

20 авг 16, 11:00
+54 12
РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

РАБОТЫ ГУСЕВА ВЛАДИМИРА, Г. ЕРМОЛИНО

19 сен 16, 10:31
+54 23
КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

КРАСИВЫЕ УГОЛКИ НА ДАЧЕ

1 июл 16, 23:53
+53 4
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+52 15
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+51 14
ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ Б…

ПАВЕЛ ЛЕТОВ "ПЫРЕЙ И СНЫТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРОБЛЕМА! ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

20 июн 16, 21:00
+51 21
ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

ДАЧНЫЕ ИДЕЙКИ

21 авг 16, 13:11
+51 8
ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

ПУШИСТАЯ СНЕЖИНКА ИЗ БУМАГИ

8 ноя 16, 20:42
+50 15
Запомнить
счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии