Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Нашатырный спирт: безопасная азотная подкормка для растений и средство борьбы с вредителями

развернуть

Применение нашатырного спирта для растений основано на высоком содержании в нем азота (82%) и полном отсутствии балластных веществ. В окружающей растения среде азот может присутствовать в аммиачной NH3, амидной NH2+, аммонийной NH4+, нитритной NO2- и нитратной NO3- химических формах.

В естественном биоцикле основа азотного питания растений нитраты, слева на рис. Более наглядно важная в данном случае часть азотного цикла дана справа.

Цикл (кругооборот) азота в биосфере

Цикл (кругооборот) азота в биосфере

Примечание: нашатырный спирт – водный раствор аммиака, или аммиак водный. Его часто называют нашатырем или нашатыркой. Во избежание путаницы запомним, что химическое вещество нашатырь это нитрат аммония NH4Cl. Применение нитрата аммония в большой агротехнике весьма ограничено, а в частных хозяйствах он не используется.

Особенности применения

Азот для растений примерно то же, что для нас хлеб. Растения жадно, с избытком, поглощают нитраты и, частично, так сказать, без особого аппетита – аммиак. Это первый, важный для не очень опытных растениеводов, момент: подкормка нашатырным спиртом не вызовет накопления в растениях соединений азота, т.к. аммиачных депо в них нет. Попросту –аммиаком растения невозможно перекормить.

Второй важный момент уже общего значения – аммиак является обязательным промежуточным продуктом естественного азотного цикла, и в аммонийную форму частично переходит просто на воздухе в присутствии паров влаги, без участия микроорганизмов-деструкторов. Поэтомуиспользование нашатырного спирта в огороде может оказаться эффективнее ограниченно доступных органических удобрений, т.к. для образования из них нитратов необходим активный почвенный биоценоз.

5468486648

На малом интенсивно используемом и недостаточно ухоженном участке, напр. на даче, сообщество почвенных микроорганизмов, как правило, ослаблено. Рекультивировать почву можно разными способами, напр. перегноем, но на это уйдет несколько лет и, возможно, потребует определенных затрат. Подкормка нашатырным спиртом позволит, в общем не рискуя вследствие интенсификации культуры химией получить вспышку размножения вредителей, пережить восстановительный период, получая в течение него достаточные урожаи.

Примечание: водный аммиак и аммоний в виде ионов (чистого, «металлического» аммония не существует) – щелочи средней силы. Поэтому подкормка нашатырным спиртом совместно с внесением органических удобрений позволяет избежать закисления почвы, а ее известкование проводить только при появлении кислой реакции.

Не только удобрение

Аммиак, как известно – летучее, едкое, невыносимо вонючее и токсичное вещество. Как следствие, подкормка нашатырным спиртом является одновременно и мерой борьбы с вредителями. Обработка нашатырным спиртом возможна и как отдельная специфическая процедура против некоторых вредоносных видов, см. далее, но прежде стоит упомянуть о применении нашатырного спирта в саду от повреждения плодов муравьями и осами.

Для предохранения урожая плодово-ягодных культур используется запах аммиака; его муравьи и осы не выносят в совершенно нечувствительных для нас концентрациях. Для фиксации аммиака на обработанных поверхностях используются входящие в состав мыла жирные кислоты. Чтобы в общем полезные, но в данном случае нежелательные лакомки не погрызли урожай, плоды опрыскивают раствором след. состава:

  • На терке натирают 100-200 г мыла без ароматизаторов, хозяйственного или детского. Лучшим будет 72% хозяйственное мыло.
  • Мыльную крошку растворяют в литре горячей дистиллированной воды.
  • Мыльный раствор тонкой струей вливают при помешивании в ведро водопроводной воды, пока не прекратится выпадение серых хлопьев и не появятся радужные пузыри.
  • Остаток мыльного раствора вливают в воду уже без предосторожностей.
  • В ведро мыльного раствора вливают аптечный пузырек (50 мл) 25% раствора нашатырного спирта. При другой концентрации дозу соотв. корректируют.
  • Готовый рабочий раствор используется немедленно.

Преимущество нашатырного спирта как биоцида против объедал в том, что он совершенно не проникает в растительные ткани. Однако обработанные таким способом плоды перед употреблением нужно мыть; покупателей – предупреждать об этом. Впрочем, никакой здравомыслящий человек не станет есть немытыми покупные фрукты.

Меры предосторожности

546848648

Аммиак сильный яд и для человека. В организм он проникает по дыхательным путям, сквозь слизистые и непосредственно через кожу. Отравление аммиаком вследствие превышения ПДД начинается внезапно и требует серьезного лечения. Т.е., при работе с нашатырным спиртом нужно использовать полный комплект СИЗ: латексные перчатки, пластиковый фартук, респиратор, очки, пластиковый чепец на голову. При появлении признаков отравления (тошнота, рвота, жжение) нужно выпить теплого молока и немедленно вызвать врача.

Пары аммиака повреждают также декоративные покрытия; они способны вызвать растрескивание и выкрашивание изоляции проводов. Поэтому использование нашатырного спирта для комнатных растений нужно производить на открытом балконе или веранде. Во время работы нужно стоять с наветра от стола (стеллажа) с обрабатываемыми растениями.

Примечание: применять нашатырный спирт в теплице можно только в теплое время года, открыв рамы или подняв полог для проветривания.

Аммиак как удобрение

Нашатырный спирт как удобрение применяется путем опрыскивания или полива рабочим раствором. Соотв. различаются и дозировки:

  • 1 ст. л. 25% раствора на 1 л воды – предельная доза для экстренного полива при появлении признаков азотного голодания;
  • 3 ст. л. того же раствора на 10 л воды – для полива под корни плодоовощных;
  • 25 мл на 10 л воды – для полива цветочных культур и луковичных овощных;
  • 50 мл на 10 л воды – для опрыскивания огородных культур;
  • 1 ч. л. на 1 л воды – для рассады и внекорневой подкормки цветов.

Как опрыскивать и поливать

Вследствие летучести аммиака опрыскивание растений нашатырным спиртом лучше проводить из лейки, дающей струйки с видимыми брызгами (слева на рис.) по общим правилам: на закате после полива или, в пасмурную погоду, с утра сразу после рассвета. Для обработки плодов или больших площадей опрыскиватель нужно переключить с тумана на брызги. Если пользоваться «крутой» лейкой, дающей морось (справа на рис.), то большая часть действующего вещества будет потеряна уже в воздухе.

Правильное и неправильное опрыскивание растений нашатырным спиртом.

Правильное и неправильное опрыскивание растений нашатырным спиртом

Полив рассады и комнатных цветов нужно делать из лейки без разбрызгивателя, см. след. рис. ниже. Поливают слабой струей с малой высоты точно под корни, не допуская попадания раствора на зеленые части растений. Для профилактики химических ожогов полезно после полива нашатырным спиртом опрыскать растения туманной струей чистой воды.

Кому пойдет впрок

По способности усваивать аммиачный азот растения существенно различаются независимо от общей их потребности в нем. Аммиак хорошо «кушает» любая рассада, а из взрослых растений – лук, чеснок, огурцы, томаты, овощной (сладкий) перец. Подкормка цветов нашатырным спиртом эффективна для любых луковичных, георгинов, клематисов, настурций, пионов, роз, садовых фиалок (анютиных глазок), цинний. Особняком стоит клубника, ей нашатырный спирт необходим более как предохранительное средство от муравьев и слизней; аммиачный азот клубника усваивает слабо.

Рассада

Тару для рассады промывают раствором нашатырного спирта от муравьев и ос для профилактики от болезней и грибков. Поливают аммиачным раствором №5 (см. выше) однократно, спустя 2 недели после пикировки или разворачивания 4-го настоящего листа.

Полив растений нашатырным спиртом

Полив растений нашатырным спиртом

Лук и чеснок

Подкормка лука и чеснока нашатырным спиртом производится сначала раствором №2 однократно при высадке, по 0,5 л в лунку. Спустя неделю после того, как растения пустят стрелки, начинают еженедельное опрыскивание раствором №4. Вдруг появятся признаки азотного переедания (темно-зеленая глянцевитая листва), опрыскивание прекращают. Если лук не на перо, а на головку, после 2-3 опрыскиваний их прекращают и начинают еженедельный полив раствором №3.

Огурцы и пасленовые

Раствором №2 поливают спустя 3-4 дня после высадки. В начале бутонизации и цветения покармливают по листьям раствором №4.

Цветы

Нашатырный спирт для цветов используют в виде растворов №№1, 3 и 5. Первым цветы поливают после распускания листьев (многолетники) или высадки по 0,5 л в лунку (однолетники). Затем до начала бутонизации раз в 2 недели опрыскивают раствором №5. Если заложение бутонов слабое, поливают раз или, спустя неделю, другой, раствором №3. При появлении во время цветения признаков азотного голодания поливают раствором №1 в хорошо пролитую заранее чистой водой землю.

Клубника

Нашатырный спирт для клубники используют однократно, после распускания листьев, в виде раствора №2, а затем, с периодичностью в 2 недели – раствора №3. Тем и другим поливают междурядья под вечер.

От вредителей

В заключение дадим общеизвестные рецепты применения нашатырного спирта от насекомых-вредителей:

  • Долгоносик – 50 мл 25% раствора на ведро воды. Поливы под корень еженедельно до исчезновения вредителя.
  • Дрозофила (плодовая мушка, часто заводится на комнатных цветах) – однократный полив раствором №5.
  • Медведка – профилактический полив рассады капусты раствором 10 мл нашатырного спирта на ведро воды. Поливают по 0,5 л в лунку при высадке.
  • Луковая и морковная муха – 5 мл 25% раствора аммиака на ведро воды. Однократный полив в междурядья.
  • Проволочник на пасленовых – 10 мл 25% раствора аммиака на ведро воды. Полив по 0,5 л на куст при высадке.
  • Скрытнохоботник на луке – аптечный пузырек (25 мл) на ведро. Первый полив – как растения пустят стрелки; спустя 2 недели еще один.
  • Тля – однократное опрыскивание раствором от ос и муравьев с мылом. При необходимости – повторное спустя 2 недели.

Видео: применение нашатырного спирта на даче и в огороде


Источник →

Ключевые слова: Перчатки
Опубликовала Людмила Взятышева , 13.04.2018 в 20:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева 14 апреля, в 08:48 Поливала рассаду помидоров.15 г на литр воды и по рассаде..Рассаде понравилось... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Несколько красивых и креатив…

Несколько красивых и креативных идей для дачи

28 ноя, 23:41
+32 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Налог на стакан молока приня…

Налог на стакан молока принят. Как теперь жить подрабатывающему пенсионеру?

1 дек, 23:11
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычные идеи применения пл…

Необычные идеи применения пластиковых 5 литровых бутылок на даче

14 ноя, 10:18
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ландшафтный дизайн дачного у…

Ландшафтный дизайн дачного участка: 85 фото-идей

23 ноя, 11:52
+21 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего забивают гвозди в я…

Для чего забивают гвозди в яблони, сливы и груши?

18 ноя, 20:39
+20 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для чего наши предки в дерев…

Для чего наши предки в деревнях сушили мокрицу. Мокричный чай и настой.

27 ноя, 22:59
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красивые сочетания растений

Красивые сочетания растений

2 дек, 18:34
+19 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Записки ретрограда, или Поче…

Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к "дедовским" методам обработки почвы

26 ноя, 20:48
+18 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сад Татьяны..г.Воронеж

Сад Татьяны..г.Воронеж

2 дек, 18:15
+18 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что стало с землей под черны…

Что стало с землей под черным укрывным материалом за 2 года?

6 дек, 18:52
+17 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нужно "шевелить" Астильбу?

Почему нужно "шевелить" Астильбу?

2 окт, 19:38
+82 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальный способ отпугнуть …

Уникальный способ отпугнуть крыс из погреба, подвала от нашего подписчика

13 окт, 11:17
+66 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что посеять семенами в июле?…

Что посеять семенами в июле? Полный список

29 июн, 08:26
+54 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Наталья Давыдова
Наталья Давыдова
Людмила Взятышева
Зинаида Зиновьева
посмотрела с большим удовольствием. спасибо
Зинаида Зиновьева Уникальние идеи для оформления сада
marina garkusha (коровякова)
marina garkusha (коровякова)
Людмила Взятышева
Я  полностью согласна!!
Людмила Взятышева Уникальние идеи для оформления сада
Сиддхартха Гаутама