Людмила Взятышева предлагает Вам запомнить сайт «Самоцветик»
Вы хотите запомнить сайт «Самоцветик»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

цветы - украшение нашей жизни

Как посадить тую для живой изгороди на даче

развернуть

Если вам нужно выбрать растение для живой изгороди, уголка отдыха или украсить крыльцо, террасу — остановитесь на туе. Купить и посадить тую несложно, а чтобы вы определились с сортом туи, предлагаем описания разных видов туи западной. Для опытных садоводов расскажем о размножении туи черенками и семенами.

Туя даника
Туя даника

Во всем мире туя высоко ценится за декоративность. Эта хвойная вечнозеленая порода красива и зимой, и летом. При благоприятных условиях в природе она может достигать высоты 20–30 м, а ствол — 180 см в диаметре. В культуре же туя гораздо ниже.

В молодом возрасте дерево особенно грациозно. Крона его узкопирамидальная, позже она становится яйцевидной, но не теряет декоративности. За это тую и называют "кипарисом Севера" в отличие от настоящего кипариса, произрастающего на юге.

Побеги туи покрыты чешуевидной, а у переходных форм — игловидной хвоей, которая весной ярко-зеленая, летом темно-зеленая, а зимой буро-зеленая. Хвоя опадает через 4–5 лет вместе с ветками.

Интересной биологической особенностью туи является "цветение" или, правильнее сказать, пыление. Ее цветки называют колосками. Женские колоски желто-зеленые, почковидные, находятся преимущественно в верхней части кроны. Мужские — буро-желтые, округлые, их вы найдете в нижней части дерева.

Для декоративного оформления участков у нас чаще используют тую западную.

Туя западная

Туя западная (Thuja occidentalis) — вечнозеленое дерево высотой до 30 м. В молодом возрасте имеет густую узкопирамидальную крону, а позднее — яйцевидную форму кроны. Кора красновато-коричневая, трещиноватая. Растет медленно. К почве и влаге высоких требований не предъявляет. Теневынослива. Зимостойка.

Туя западная устойчива к загрязнению воздуха дымом и газами. Хорошо переносит обрезку и является лучшей породой для создания живых изгородей. Стрижкой можно получить различные фигурные очертания кроны. Размножается семенами, черенками, отводками.

Туя Sunkist
Туя Sunkist

Благодаря своей пластичности поддается формовке. Пригоден посадочный материал в возрасте 7–10 лет, так как в молодом возрасте туи растут медленно, а после 10 лет значительно быстрее, и приросты становятся больше.

Формировать начинают, когда туи сомкнутся кронами, лучше рано весной. Особое внимание следует уделить регулярности формовки, поскольку исправить загущенные и оголенные снизу насаждения за счет сильной омолаживающей обрезки практически невозможно.

У некоторых форм туи западной зеленая хвоя осенью и зимой коричневеет, приобретает ржавый оттенок, правда нормальный цвет хвои летом восстанавливается.

Сорта туи

"Danica" (туя даника). Карликовая форма. Высота 0,6 м, диаметр кроны 1 м. Крона шаровидная. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой — коричневато-зеленая. Растет медленно. Теневынослива. К почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Зимостойка.

"Douglasii Pyramidalis" ("Дугласи Пирамидалис"). По внешнему виду напоминает кипарис. Форма кроны узкая, колонновидная, высота 10–15 м. Побеги тонкие, очень короткие, прямые. Веточки зеленые, торчащие, похожи на листья папоротника. Хвоя болотно-зеленого цвета. На нижних веточках она рано высыхает и частично опадает. Зимостойка. Очень теневынослива. Размножают летними (68%) и зимними (100%) черенками.

Туя Dumosa
Туя Dumosa

"Dumosa" ("Думоза"). Карликовая форма, высота и диаметр кроны 1 м, уплощенная или слегка округлая крона, неправильная. На верхушке много вертикально расположенных тонких побегов длиной около 10–15 см и совсем мало разветвленных побегов, как у типичной туи западной, которые также изогнутые и короткие.

"Europe Gold" ("Европа Голд"). Сорт выведен в Голландии в 1974 году. Кустарник. Высота 4 м, диаметр кроны 1–1,2 м. Крона узкопирамидальная, затем коническая. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, зимой — золотисто-желтая, при распускании оранжевая. Годовой прирост в высоту 10 см, в ширину 5 см.

Этот сорт растет довольно медленно. Теневынослив и к почвам нетребователен, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Хорошо переносит стрижку. Зимостоек.

Туя Rheingold
Туя Rheingold

"Rheingold" ("Рейнголд"). Высота 1,5 м, диаметр шаровидной кроны 1,5–2 м. Побеги тонкие, молодые растущие имеют красноватый оттенок. Хвоя игловидная и чешуевидная, при распускании розоватая, летом золотистая, зимой бронзовая. Растет медленно. Светолюбива. Лучше растет на плодородных и умеренно увлажненных почвах.

"Sunkist" ("Санкист"). Высота деревца 3–5 м, диаметр конической кроны 1–2 м. Хвоя чешуевидная, золотисто-желтая. Растет довольно медленно, светолюбива, к плодородию почвы не требовательна, переносит избыточное увлажнение и сухость, стрижку.

"Smaragd" (туя смарагд). Растение высотой 2 м. Крона конусовидная. Хвоя свежезеленая летом и зимой. В настоящее время пользуется большим спросом у садоводов России, так как всегда декоративна.

Туя: посадка и уход

При посадке расстояние между растениями в группах должно составлять от 0,5 до 3 м, редко 5 м. В живой изгороди при двухрядной посадке — между рядами 0,5–0,7 м, в ряду 0,4–0,5 м. Аллеи из туи рекомендуется устраивать шириной 6–8 м с интервалом между деревьями 4 м. Глубина посадки 60–80 см в зависимости от кома земли, а также от высоты и диаметра кроны растения.

Туя может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенных от ветра местах. При посадке растения не заглубляют, корневая шейка должна быть на уровне земли. Почва желательна дерновая или листовая земля, торф, песок (2 : 1 : 1) с добавлением при посадке минеральных удобрений (по 500 г нитроаммофоски на каждое взрослое растение). Необходим дренаж слоем 15–20 см на подстилающих глинах или трубы в траншеях на болотах.

Туя смагард
Туя смагард

Весной рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, например "Фертика Универсал", из расчета 50–60 г/м2, только через два года после посадки, если было внесено полное минеральное удобрение.

Первый месяц после посадки тую поливают раз в неделю по 10 л на растение и проводят дождевание. В сухое время сезона требуется полив 2 раза в неделю из расчета 15–20 л на растение, также и дождевание. Туи любят влажные почвы, на сухих местах и в тени кроны редеют.

Рыхление проводят неглубокое (8–10 см), так как туя имеет поверхностную корневую систему. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см.

Ежегодно весной удаляют сухие побеги. Стрижка в живой изгороди должна быть умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны — по необходимости.

Взрослые растения вполне зимостойки. Однако перед наступлением зимы необходимо слегка стянуть ветки шпагатом, чтобы предупредить разламывание кроны мокрым снегом.

В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и солнечных весенних ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

Размножение туи семенами

Тую можно вырастить из семян, которые собирают с маточных растений в сентябре. Для этого осторожно срезают шишки и раскладывают их для просушки тонким слоем на столе в прохладной комнате или на террасе, где поддерживают температуру не выше +7 °С.

Как только шишки подсохнут, из них извлекают семена и просеивают их через сито 6×6 мм. Затем семена помещают в марлевые мешочки и хранят в прохладном помещении. Как только выпадет снег, мешочки раскладывают на снегу, засыпают снегом слоем 30 см и так сохраняют до посева в грунт.

Туя Europe Gold
Туя Europe Gold

Весной семена высевают на гряды; расстояние между рядами 10 см, глубина заделки 0,5 см. Норма высева семян около 5 г/м2. Посевы слегка присыпают хвойными опилками. Полив регулярный, умеренный. Всхожесть семян составляет 90%.

Всходы прикрывают от прямых солнечных лучей щитами.

Сеянцы не пикируют 2–3 года. В первый год их высота равна 4–6 см, на следующий — 10–20 см, на третий — 25–40 см. Летом в засушливый период во избежание пересыхания почвы посевы мульчируют торфом или древесными опилками.

Трехлетние растения пикируют и подкармливают перепревшим навозом. Пятилетние саженцы высотой 120 см с хорошо развитой корневой системой и начинающие плодоносить высаживают в грунт на расстоянии 90×30 см. Уход за посадками заключается в поливе, прополке от сорняков, рыхлении почвы.

В молодом возрасте туя легче переносит пересадку. На рост саженцев благоприятно влияет подкормка слабым раствором навозной жижи. Азотные удобрения следует применять осторожно.

Размножение туи черенками

Туя западная и ее формы размножаются зелеными (летними) и одревесневшими черенками. Черенкование проводят до начала набухания почек.

Черенки нарезают в конце апреля — первой декаде мая, а также после окончания роста побегов, в конце июня. Для этого с маточных растений в любой части кроны срезают 2—3-летние ветки длиной 25–40 см, из них нарезают черенки длиной 10–20 см с "пяточкой", то есть кусочком старой коры, которую подравнивают острым ножом.

Укореняют черенки в рассаднике высотой 10–15 см, шириной 120 см, длиной от 3 до 12 м. На рассаднике монтируют легкий каркас высотой 80 см, закрывают рамами, обтянутыми пленкой, или просто пленкой, укрепленной по бокам каркаса планками.

Рассадник последовательно засыпают дерновой землей и смесью речного песка с торфом, взятыми в равных частях. Перед посадкой черенков почву штыкуют, дезинфицируют водным раствором марганцовокислого калия и проливают водой. Глубина посадки черенка от 1,5 до 2,5 см. Одним из важнейших условий укоренения черенков является поддержание высокой влажности воздуха без переувлажнения субстрата.

Укоренившиеся черенки закаливают, поливают, проветривают. На зиму в ноябре их укрывают листьями, опилками или еловым лапником. При наступлении морозов (—5... —7 °С) черенки укрывают пленкой. Весной утепление снимают. В некоторых районах в теплую зиму черенки зимуют без укрытия, под естественным снежным покровом.

На второй год весной черенки поправляют после зимнего выпирания, удаляют погибшие растения и проводят прополку сорняков. Укоренившиеся черенки высотой 35–60 см выкапывают весной.

Из книги "Хиты вашего сада"

Дарья Князева
Евгений Писарев

источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Михаил Пасечник , 13.05.2017 в 17:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Самое интересное за месяц
Беседка для души. Женский мастер-класс

Беседка для души. Женский мастер-класс

Я снова строю и снова смею… гордиться своим творением. Делюсь с вами тем, что сделано моими руками, критикуйте, с удовольствием поучусь у тех, кто даст полезные с

Людмила Взятышева 5 ноя, 15:56
+48 9
Делюсь опытом. Садовые дорожки

Делюсь опытом. Садовые дорожки

В этoм гoду дoбрaлcя дo уcтрoйcтвa caдoвoй дoрoжки, cильнo нe зaвoрaчивaлcя, рeшил зaбeтoнирoвaть. Дeрн нe cнимaл, пoчвa пecчaнaя, улoжил oпaлубку из плacтикoвыx

Людмила Взятышева 15 ноя, 19:42
+29 3
10 худших цветов для дачи

10 худших цветов для дачи

А вы знаете какие растения на вашей даче несут смертельную опасность? Мы собрали топ-10 самых дерзких и непредсказуемых растений которых стоит пооберечьс

Михаил Пасечник 20 ноя, 16:19
+29 13
Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Молодая пара задалась целью и превратила деревенскую халупу в загородный дом своей мечты

Все мы сами выбираем себе жилье по своим критериям, кому-то нужны средневековые замки, а кому-то достаточно маленькой избушки. А кто-то согласен полностью перест

Наталья :) :) 28 окт, 15:36
+28 9
Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы

Друзья скоро начнется новый садово-огородный сезон, поэтому самое время начать разговор про идеальный огород. Для затравки публикую рассказ огородника Валерия Мед

Людмила Взятышева 21 ноя, 00:11
+24 8
20 блестящих идей по обустро…

20 блестящих идей по обустройству крыльца, которое создаст прекрасное первое впечатление от вашего дома

10 май, 07:11
+75 3
КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

КРАСИВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ КОМНАТЫ

13 фев, 20:56
+70 8
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

17 янв, 18:45
+66 21
ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

ДАЧНЫЕ УКРАШАЛКИ

16 мар, 20:03
+65 10
Какие цветы нужно сеять на р…

Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре и январе?

4 дек 16, 19:11
+59 6
ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

ИДЕИ В КАЖДУЮ КОМНАТУ

4 июн, 19:22
+58 10
АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

АВТОРСКАЯ КУКЛА СВЕТЛАНЫ НИКУЛЬШИНОЙ

28 ноя 16, 18:50
+57 18
6 соток, или Идеи благоустро…

6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка..

25 апр, 22:12
+56 30
Однолетние цветы, цветущие все лето

Однолетние цветы, цветущие все лето

22 фев, 16:29
+56 15
САД  Татьяны..

САД Татьяны..

4 апр, 19:39
+55 17
Идеи для вашего сада

Идеи для вашего сада

10 июл, 22:53
+54 4
Сад Ларисы..

Сад Ларисы..

10 апр, 22:18
+54 12
Каталог многолетних цветов д…

Каталог многолетних цветов для дачи: фото с названиями и описанием растений

22 окт, 10:09
+50 14
Запомнить

Поиск по блогу

Читать

Последние комментарии

Galina Best
А еще приятнее увидеть, что знаешь больше, чем написано))
Galina Best 15 советов как самому сделать красивый дизайн сада
Наталия Кладовщикова
Чудесные хвойники. Спасибо за статью и красивые фото.
Наталия Кладовщикова О ЧЁМ ПЛАЧУТ ЁЛКИ
Таиса Золотухина (Кульманова)
Даже схомячила целиком!
Таиса Золотухина (Кульма… Как самому сделать дизайн дачного участка: фото “ДО” и “ПОСЛЕ”
Таиса Золотухина (Кульманова)
Моя мечта...
Таиса Золотухина (Кульма… Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы
Таиса Золотухина (Кульманова)
Ветер ))
Это понятно
Ветер )) 10 худших цветов для дачи
Яна Асадова
Галина Байд
Согласна!!!!!По очереди....
Галина Байд Как сделать идеальный огород своими руками - фото, примеры и советы