Секреты выращивания пекинской капусты – никаких стрелок!

Пекинская капуста продолжает завоевывать популярность на наших грядках – скороспелая, сочная, нежная, вкусная. Да и с уходом за ней в открытом грунте теоретически проблем быть не должно – пропалывай да поливай. Почему же не всем удается вырастить богатый и здоровый урожай "пекинки"?

Сегодня увлеченный дачник из Омска делится своими наработками по технологии успешного выращивания этого замечательного овоща в Западной Сибири.

Вадим Кононов

Вадим Кононов давно выращивает пекинскую капусту рассадным способом в Омской области.
Считает, что вырастить эту культуру совсем несложно, гораздо труднее уберечь ее от вредителей.

Расскажу о некоторых нюансах процесса и своих наблюдениях.

Семена "пекинки" всегда использую фирменные, японские или голландские – они уже обработаны от вредителей фунгицидом (Тирам) и полностью готовы к посадке. Важно выбрать также подходящий для вашего региона сорт, а лучше гибрид, устойчивый к цветушности. Я лично облюбовал два – Ричи F1 и Маноко F1.

выращивание пекинской капусты

Рассаду я выращиваю в стаканчиках прямо на даче, поэтому с грунтом для нее проблем нет – всегда свой. И никакой досветки молодым растеньицам в этих условиях не требуется.

Я сторонник летней посадки этой капусты. При весенней у меня случается "лотерея" – очень часто вся "пекинка" или большая ее часть уходит в цвет, поэтому от этого варианта вообще отказался.

А вот во втором обороте (посадка в грунт в первых числах июля) все получается отлично. В этом случае первые кочаны можно срезать уже в начале сентября.

выращивание пекинской капусты

Высаживаю рассаду пекинской капусты всегда на грядку после раннего гороха – он как раз к началу июля поспевает, убираем его, и у нас освобождается грядка. В этом году высаживал после редиски, знаю, что неправильно, но ничего, все выросло. Вообще важно, чтобы почва на грядке была не кислой. Если необходимо, обязательно нужно предварительно раскислить ее доломитовой мукой.

Теоретически можно сеять "пекинку" семенами прямо в грунт, при безрассадном выращивании результат может получиться еще лучше. Просто я "привязан" к срокам созревания гороха, а в момент, когда я сажаю капусту в стаканчики, грядка с горохом еще не полностью убрана. Поэтому так.

Подробнее о высадке рассады

Я заметил, что пекинская капуста очень плохо переносит пересадку, болеет после нее. Поэтому, чтобы лишний раз растения не травмировать, выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада там у меня растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв.м. Открываю ее только затем, чтобы полить.

Примерно через две с половиной недели высаживаю рассаду "пекинки" на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю от листогрызущих вредителей биопрепаратом Лепидоцид. Под высаженные растения для защиты от слизней раскладываю гранулы Слизнееда.

выращивание пекинской капусты

Обязательно (!) ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю (чаще я на дачу не попадаю, а вообще делать это нужно по мере необходимости).

Считаю, что только таким образом можно эффективно сохранить капусту от вредителей – ее, мне кажется, все они любят. Я ведь рассаду сажаю с запасом – и все, что не вошло на грядку под укрывной материал, благополучно съедается вредителями. Видимо, можно использовать более сильные профессиональные препараты, но у них и сроки ожидания от обработки до снятия урожая большие.

выращивание пекинской капусты

Нужно ли удобрять пекинскую капусту?

Я сперва вношу немного комплексного минерального удобрения. В дальнейшем провожу две подкормки калийным удобрением – через месяц после высадки и еще через две недели после первой подкормки.

выращивание пекинской капусты

выращивание пекинской капусты

Собранный урожай храню в погребе (зимой у меня там 2°C примерно), кочаны заворачиваю в пищевую пленку.

Вот вроде и все, вырастить пекинскую капусту совсем не сложно!

Источник ➝

Маленький большой помощник для пикировки крох. И не только

Сегодня я хочу познакомить вас с моим незаменимым помощником при работе с рассадой. Появился он у меня в период увлечения маникюром, но при использовании по прямому назначению мне не подошел. Был убран с глаз долой и так бы и был забыт, но ему повезло! Я забросила маникюр, увлеклась рассадой — и тут наступил его звездный час!

Инструмент


Маникюрный инструмент пушер с лопаткой

В сезон рассады я с ним не расстаюсь! Называется этот маникюрный инструмент «пушер с лопаткой» и представляет из себя 15-сантиметровую палочку из нержавеющей стали с лопаткой на одном конце и небольшим изогнутым наконечником на другом.
 

 
 



Уверена, что садоводы-огородники уже представили себе, какой огромный спектр задач он может выполнять. Покажу его в действии в процессе пикировки. Он особенно удобен для пересадки самых маленьких растений с крохотной корневой системой. Порой возникает необходимость пересаживать и такие. Пушер позволяет сделать это так, что растение и не заметит!

Схема действий простая. В подготовленной емкости лопаткой делаем углубление нужного размера, утрамбовываем почву, чтобы она не провалилась.

Делаем углубление
Делаем углубление

Потом просто поддеваем лопаткой растение и переносим в углубление! Лопаткой аккуратно прижимаем ком земли под растением для лучшего сцепления с новой почвой. Дальше можно немного присыпать (как посолить) землей и немного полить. Так я пересаживаю даже новорожденные петунии!

Подцепляем растение
Подцепляем растение

Во время присыпки землей нередко случается засыпать точку роста, что делать ни в коем случае нельзя. Закругленный конец инструмента позволяет убрать лишнюю землю от нежного основания растений, лопаткой легко утрамбовать землю вокруг основания.

Совет за рамками поста: убрать излишки земли в точке роста можно пробовать несильной струей воды из спринцовки или шприца без иглы. 

Освободить точку роста
Освободить точку роста

Но возможности пушера на этом далеко не заканчиваются! При посадке семян в землю я крючком делаю бороздки, а лопаткой расширяю и утрамбовываю их. И конечно, мой помощник всегда со мной во время рыхления земли. Ведь он позволяет аккуратно прорыхлить землю вокруг малюсеньких растений или залезть под раскидистые листья уже подросшей рассады.

Рыхлить
Рыхлим

Загляните в свои косметички: возможно, и у вас там найдутся интересные и нужные в садоводстве инструменты!


Как установить деревянные ставни на окна своими руками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх