Последние комментарии

  • Ольга Умняшка
    Да и до ремонта чудненько было!"Вигвам" превращается... в чудесный дом!!!
  • Надежда Гончарова (Павлова)
    Я очень согласна с автором! В 50 лет стала единоправным (отправив маму на заслуженный отдых) осознанным дачником и, в...Почему я бросаю все дела и с удовольствием еду на свою дачу даже зимой
  • Irina
    Спасибо за статью. Я по незнанию добавила в грядку для  огурцов компост из кленовых листьев, а почва у нас кислая - и...Самый полезный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Ценный способ посадки томатов под зиму целыми помидорками.

В прошлом году, я ради эксперимента решила попробовать новый способ посадки томатов под зиму, уж больно его нахваливали. Как итог – теперь я буду взращивать рассаду исключительно так! А все вот почему…

 
В лунку бросаю по одному помидору

Опытный дачник знает, что рассады томатов должно быть много, потому как не дай Бог черной ножкой заболеет или еще что, то придется покупать, отдавая за каждый кустик минимум 30р.

В итоге весной в домах любителей земледелия кругом одни плошки да стаканчики, которые нужно опрятно разместить и за каждым растением проследить.

А если сажать томаты под зиму, то всходов появляется столько, что девать некуда, без рассады уж точно не остаться! Это только один из плюсов, который и подтолкнул меня на столь смелый эксперимент, остальные я открыла позже и была чрезвычайно приятно удивлена.

 
 

Осенью, прямо перед самыми морозами, я подготовила грядки к посадке томатов, перекопала почву и сделала в ней лунки под плоды. Да, никаких семян!!! Сажала исключительно плодами, в каждую лунку по помидорке, заглубляла так, чтобы сверху их прикрывал двухсантиметровый слой земли. После посадки грядку укрыла слоем компоста и положила лапник. В таком виде мои овощи жили всю зиму.

Использовать для посадки томаты гибридных сортов не рекомендуется, пользы от этой затеи не выйдет, как не старайся.

В конце марта я начала проливать грядку теплой водой, а когда миновала угроза ночных заморозков, я сняла укрытия и под ними уже красовались многочисленные всходы. Сказать честно, не ожидала, что рассады будет столько, раздарила частично соседям, а те и рады!

 
 

Но, удивляться я на том не перестала. Те кусты, что были выращены через прямой посев в грунт, начали плодоносить одновременно с домашними, только вот иммунитет был колоссально различен. Лето выдалось промозглым, дожди лили рекой, кого не спросишь, все в один голос: «Помидоры в этом году нет», а мои перезимовавшие кусты плодоносили без проблем, не болели и хлопот мне не прибавляли. Урожая я с них собрала много и лежал он, вот не поверите, до конца ноября!

Как показала моя практика, томаты, выращенные через посев под зиму не перехоленные, а потому им ничего не страшно, ведь иммунитет вырабатывается очень сильный. Касаемо плодов, лежкость тоже отличная, вкусовые качества не теряются.

Популярное в

))}
Loading...
наверх